Линки доступности

Освобождение Екатерины Самуцевич: отступление или восстановление справедливости?


Екатерина Самуцевич

Екатерина Самуцевич

Собравшиеся у Мосгорсуда активисты считают доводы адвокатов Самуцевич неубедительными

Московский городской суд в ходе сегодняшнего кассационного заседания по делу Pussy Riot преподнес сюрприз сторонникам участниц группы: по решению суда тюремный срок одной из подсудимых Екатерины Самуцевич был заменен на условный.

Сами активисты, как они сообщили в комментарии «Голосу Америки», на такой исход никак не рассчитывали: почти все были убеждены, что по решению суда мера пресечения останется прежней, хотя некоторые надеялись, что срок девушкам сократят на несколько месяцев. «Вот что смена адвокатов делает!» – заявил после оглашения приговора один из сторонников Pussy Riot, который ранее в беседе с корреспондентом ГА заявил, что «на смягчение срока рассчитывать глупо, но активисты будут продолжать поддерживать девушек, потому что это большее, что они способны для них сделать».

Помимо сторонников скандальной панк-группы, к зданию Мосгорсуда приехали несколько десятков православных активистов, которые в ожидании оглашения срока устроили свой «молебен» – в сопровождении электрогитары и тамтама, призывая «милость на головы заблудших». «Мы надеемся, что они (участницы Pussy Riot – ред.) вернутся в лоно церкви, потому что они были в лоне церкви, и это эпизод своей жизни они будут вспоминать с улыбкой и с благодарностью богу, который таким образом обратит их на путь истинный», – пояснил один из музыкантов в комментарии «Голосу Америки».

В беседе с корреспондентом активисты выдвигали разнообразные объяснения неожиданного смягчения приговора для Екатерины Самуцевич: одни считали, что решающую роль в его изменении сыграли недавние слова Владимира Путина, другие – что, сменив адвокатов, она начала сотрудничать со следствием.

Однако вышедшая к журналистам после объявления приговора адвокат Самуцевич Ирина Хрунова заявила, что причиной неожиданного изменения меры пресечения стало «ее (Самуцевич – Е. К.) минимальное участие в акции», «то, что девушка была задержана охраной еще до того, как начался молебен, то есть фактически в акции не участвовала».

По словам адвоката, принципиально новым в линии защиты Екатерины Самуцевич стало то, что она по совету защитников перестала отрицать свою вину и созналась, что «готовилась, что была там, но не успела принять участие». Хрунова также добавила, что, хотя освобождение ее подсудимой и является серьезным прорывом, «полной победы не будет, пока все девушки не будут выпущены на свободу». По слова адвоката, ни она сама, ни ее коллеги, ни Самуцевич не собираются останавливаться на достигнутом, и намереваются подать жалобы в Европейский суд по правам человека и в надзорные инстанции.

Ее слова подтвердил адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин, который в комментарии «Голосу Америки» также пообещал, что решение кассационного суда будет обжаловано. В ходе заседания Фейгин призвал Мосгорсуд вынести в отношении Путина частное определение «о недопустимости вмешательства в решение суда кассационной инстанции».

«Никому из должностных лиц, даже первых лиц государства, недопустимо влиять на суд», – заявил адвокат. По его мнению, давление со стороны властей, которое наблюдалось во время рассмотрения дела судом первой инстанции, продолжилось на сегодняшнем заседании, «что является недопустимым».

Адвокат Виолетта Волкова, от услуг которой ранее отказалась Екатерина Самуцевич, в комментарии «Голосу Америки» главной причиной изменения меры пресечения назвала «смену лиц адвокатов». «Мы уже намозолили глаза власти, и появление Муртазина и Хруновой, возможно, освежило взгляд властей на происходящее», – пояснила она.

По словам Волковой, Марк Фейгин и Николай Полозов при рассмотрении дела в других инстанциях тоже готовы сложить с себя полномочия, если это «пойдет девочкам на пользу». «Линия защиты, в общем, осталась прежней, хотя мы, возможно, не придавали такого внимания факту индивидуального участия каждой из девушек в акции», – добавила она.

Вскоре после оглашения приговора из здания суда вышла сама Екатерина Самуцевич, которая в комментарии журналистам заявила, что рада своему освобождению, но «расстроена из-за девочек». Она подтвердила слова Хруновой об удачном выборе линии защиты и добавила, что поддержит инициативу своих адвокатов обратиться в Европейский суд.

Девушку встретил ее отец, с которым ей с трудом удалось уехать от здания суда, так как выезд машины блокировали журналисты, пытавшиеся взять у освобожденной участницы группы комментарий. Расчищать дорогу пришлось сотрудникам ОМОНа, которые посчитали ситуацию небезопасной для Самуцевич и ее родственников.

Вот как прокомментировал сегодняшние события в Мосгорсуде профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти:

«Екатерина Самуцевич была освобождена условно после того как она сменила не только адвоката, но и подход к своей защите. Она, по сути, дистанцировалась от остальных членов группы. Такой поворот событий вполне соответствует путинской политической практике, когда люди, демонстрирующие угодные власти изменения в своем поведении, за это вознаграждаются. Две другие девушки остались непреклонными, и они отправятся в колонию. Самуцевич дистанцировалась от них, указав, что она не совершила того, что вменяют остальным, и косвенно признав, что «панк-молебен» был оскорбителен. В награду за это она была условно освобождена. Я думаю, что это классическая тактика Путина «разделяй и властвуй»... Ключевым моментом стало признание Самуцевич, что другие участницы группы совершили нечто предосудительное. Она как бы сказала: «Это они вели себя оскорбительно, а я нет»... Дело Pussy Riot было политизировано и управлялось сверху с самого начала, и я думаю, в этом смысле сегодня ничего не изменилось»

А вот что думает по этому поводу Ксения Грубштейн, одна из организаторов протестов в защиту Pussy Riot в Нью-Йорке (сейчас находится в Москве):
«Конечно, все очень рады за Катю и за ее отца! Но две другие девушки остаются за решеткой, так что проблема не снята. К тому же, сложилось ощущение, что освобождение Кати – это не торжество правосудия, а результат каких-то игр, «закулиса». Наивно думать, что вот, пришла новый адвокат Ирина Хрунова – и всех поборола своими аргументами. С другой стороны, Самуцевич реально не совершала тех действий, которые совершали другие – это доказывают видеозаписи – и было бы абсурдно осуждать ее так же, как и остальных.

Я не считаю, что в действиях Pussy Riot был состав преступления, но адвокат Хрунова была абсолютно права, когда, используя юридическую терминологию, сказала: «наказание за незаконченное преступление должно быть существенно ниже, чем за законченное». Этот аспект дела не поднимался в суде низшей инстанции по недосмотру или умыслу команды адвокатов, прежде защищавших всех девушек, и, может быть, именно поэтому Самуцевич сменила адвоката».

В течение условного срока Екатерина Самуцевич обязана регулярно являться в надзирающий орган и не участвовать в противозаконных мероприятиях. Судья Лариса Полякова предупредила участницу группы, что в случае нарушений срок снова может быть заменен на реальный

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG