Линки доступности

Мосгорсуд отказался освободить из-под ареста Марию Алехину и Надежду Толоконникову

Московский городской суд отказался освободить из-под ареста участниц группы Pussy Riot Марию Алехину и Надежду Толоконникову, сообщают российские СМИ. Они останутся под стражей до 24 апреля, передает Российское агентство правовой и судебной информации в среду 14 марта.

Напомним, в конце февраля девушки в разноцветных вязаных масках и мини-юбках забрались на возвышение алтаря в московском храме Христа Спасителя и исполнили песню протестного содержания. Некоторые верующие восприняли эту песню как богохульную, пишет Русская служба Би-Би-Си.

Против участниц Pussy Riot полиция возбудила уголовное дело по статье «хулиганство», предусматривающая до семи лет лишения свободы.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева в комментарии РАПСИ объяснила решение суда тем, что «на свободе остались неустановленные соучастники преступления».

По словам Усачевой, «вынося определение, судебная коллегия исходила из того, что женщины обвиняются в преступлении, наказание за которое превышает два года. Кроме того, суд учел, что они обвиняются в совершении преступления в составе группы лиц, участники которой до сих пор не установлены», цитирует РАПСИ Усачеву.

Глава пресс-службы Мосгорсуда также заявила, что обвиняемая Мария Алехина «после совершения инкриминируемого ей преступления сменила место жительства, то есть фактически скрылась от следствия».

По сообщению агентства «Интерфакс», глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов считает, что «девушек из панк-группы Pussy Riot, устроивших хулиганскую акцию в храме Христа Спасителя, не следует подвергать уголовному преследованию».

«Их надо наказать по всей строгости закона, а закон предусматривает для этого максимальное наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток. Это в чистом виде мелкое хулиганство», – заявил Федотов «Интерфаксу» во вторник.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG