Линки доступности

Участницы Pussy Riot борются за реформу тюремной системы


Мария Алехина и Надежда Толоконникова. Архивное фото.

Мария Алехина и Надежда Толоконникова. Архивное фото.

Толоконникова и Алехина продвигают свой новый проект по борьбе за права заключенных

Две участницы российской протестной группы Pussy Riot заявили, что внимание мировой общественности облегчило для них пребывание в тюремной системе, которую они теперь хотят реформировать, сообщает USA Today.

По словам Надежды Толоконниковой, которая провела 16 месяцев в исправительном лагере за «хулиганство», в тюремной системе девушек ненавидели и желали им смерти.

Участницы Pussy Riot Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были арестованы после протеста в Храме Христа Спасителя в Москве в декабре 2012 года. В храме девушки забирались на алтарь, размахивали руками и кричали слоганы против переизбрания российского президента Владимира Путина, который, по словам Алехиной, отбросил идею демократии.

Российские власти приговорили участниц протеста к двум годам тюрьмы, вызвав бурную критику со стороны западных обозревателей.

По словам Толоконниковой, внимание мировой общественности стало для девушек «чудом», поскольку благодаря ему тюремная администрация требовала от них работать всего по 8 часов в день, а не по 16, как остальных заключенных.

Толоконникова и Алехина побеседовали с USA Today в рамках мирового турне в поддержку своего нового проекта – независимого информационного портала «Медиазона», посвященного в первую очередь работе правоохранительных органов, тюрем и судов.

В Вашингтоне девушки приняли участие в конференции по молодежным протестам и социальным сдвигам, организованной телеканалом Fusion.

Толоконникова и Алехина пояснили, что пытаются привлечь внимание общественности, оказавшееся столь полезным для них в тюрьме, к другим заключенным в России и по всему миру.

Как отметила Толоконникова, работа правоохранительных органов и тюрем – хороший показатель того, как в стране обстоят дела с демократией. По ее мнению, в этом смысле у тюремных систем России и США намного больше общего, чем с тюрьмами в таких странах, как Норвегия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG