Линки доступности

Пикет в поддержку Pussy Riot разогнан у храма Христа Спасителя


Пикет у храма Христа Спасителя. Москва, 15 августа 2012г.

Пикет у храма Христа Спасителя. Москва, 15 августа 2012г.

Трое журналистов жалуются на побои, нанесенные охранниками главного московского собора

Судебные прения по поводу дела участниц группы Pussy Riot подошли к концу, и через два дня им будет вынесен приговор, однако сторонники оппозиционерок-феминисток продолжают выражать им свою поддержку словом и делом.

В среду 15 августа у храма Христа Спасителя в Москве состоялся пикет. Восемнадцать человек в масках-балаклавах, как сообщает «МК», выстроились в два ряда на ступенях столичного православного собора и подняли над головой таблички с буквами, складывавшимися в цитату из Нагорной проповеди: «Блаженны милостивые». Тем самым активисты попытались намекнуть церковным и светским властям на чрезмерную жестокость предъявленных девушкам обвинений и требований прокурора.

Через несколько минут после начала акции появились люди в штатском, предположительно – охранники храма, в одном из которых, по информации агентства «Ридус», очевидцы опознали Владимира Потанькина, выступавшего свидетелем стороны обвинения во время прений по делу Pussy Riot. Они начали активно разгонять собравшихся на ступеньках оппозиционеров. Трое журналистов – Владимир Роменский из «Эха Москвы», Евгений Фельдман из «Новой газеты» и Матвей Крылов из The New Times, который также является активистом движения «Другая Россия», – сообщили, что охранники напали на них и нанесли им побои.

На видео, снятом одним из очевидцев «разгона», запечатлен также разговор между одним из людей в штатском и известным блогером Рустемом Адагамовым, которому предполагаемый охранник пытается запретить снимать происходящее на фотоаппарат.

«Какие-то люди в штатском бьют участников акции. Какие-то хулиганы напали на участников акции у ХХС, сломали фотокамеры, избили несколько человек. Двое хулиганов, назвавшихся прихожанами, задержали одного из участников акции, ломают ему руки», – сообщил Адагамов в своем Твиттере.

В результате инцидента были задержаны трое человек – активисты Алексей Михеев, Алексей Шереметьев и девушка, имя которой выяснить не удалось.

«Акцию в поддержку Pussy Riot жестко разогнали, били журналистов. Охране ХХС можно, они же потерпевшие», – прокомментировал ситуацию в своем Твиттере адвокат Pussy Riot Николай Полозов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG