Линки доступности

Нью-Йорк откликнулся на призыв Pussy Riot почувстовать «запах свободы»


Знаковые фигуры американской альтернативной культуры зачитали заявления и стихи российских феминисток

Накануне вынесения в Москве приговора Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной, в переполненном зале нью-йоркского Ace Hotel, излюбленного места городских хипстеров, прошли чтения под лозунгом «Свободу Pussy Riot!». Нью-йоркские исполнители во главе со звездой независимого кино Хлоэ Севиньи зачитали в переводе на английский заявления российских панк-феминисток, сделанные ими в Хамовническом суде Москвы, а также тексты их песен и письма из СИЗО.
«Настало время активистам в Нью-Йорке продолжить революцию Pussy Riot. В то время как жизнь и здоровье женщин и ЛГБТ подвергаются опасности дома и за границей, феминистки и гомосексуалисты объединяются и готовы противостоять этим атакам»

Среди участников вечера были такие знаковые фигуры американской альтернативной культуры, как поэтесса и активист ЛГБТ-движения Айлин Майлз, солистка группы Le Tigre Джоанна Фэйтман, певица-трансгендер Джастин Вивиан Бонд и автор скандальных перформансов Карен Финли, которая в 1990-м году была лишена гранта Национального фонда искусств США и подверглась резкой критике со стороны сенатора Джесси Хелмса за ее «непристойные» выступления. В интервью Русской службе «Голоса Америки» Финли, зачитавшая текст выступления в суде Толоконниковой, выразила восхищение эрудированностью и красноречием российской феминистки и сказала, что, по ее мнению, слова участниц Pussy Riot демонстрируют, что их выступление в Храме Христа Спасителя не было «какой-то бездумной выходкой».

Слова из песни Pussy Riot «Откройте все двери, снимите погоны, почувствуйте с нами запах свободы», которыми Надежда Толоконникова завершила свое последнее выступление в суде, сорвали бурные аплодисменты в Нью-Йорке, также как ранее в Хамовническом суде.

По мнению российской журналистки Маши Гессен, тоже принявшей участие в чтениях, внимание, уделяемое Pussy Riot на Западе не повлияет на приговор, который должен быть вынесен в ближайшие часы, но может повлиять на условия содержания девушек в заключении. Гессен считает, что дело Pussy Riot превращается в своебразную призму, через которую отныне будут рассматривать свои отношения с Россией западные страны. «Как во времена Советского Союза все контакты с Москвой начинались и заканчивались вопросами о советских евреях», - провела она историческую параллель в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

Одним из спонсоров вечера стала международная правозащитная организация Amnesty International. Чтения в Нью-Йорке оказались частью масштабной международной акции солидарности с московскими арестантками, инициированной их адвокатами. На данный момент к акции в поддержку Pussy Riot присоединились более 50 городов в России, Европе, США и Канаде, Южной Америке и Австралии. При этом организаторы акций на местах вольны выражать солидарность с панк-группой в самых разных формах. В Нью-Йорке, например, в пятницу утром у православного Свято-Николаевского собора (главного храма РПЦ в Северной Америке) состоится «протестный маскарад»: участников призывают приносить с собой яркие вещи и любые музыкальные инструменты и надевать маски-балаклавы. Следует заметить, что нью-йоркские законы запрещают участие в демонстрациях в масках, однако организаторы акции надеются провести марш в поддержку Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич на Мэдисон-авеню, помитинговать у российского консульства и завершить день демонстрацией на Таймс-сквер.

В организации пятничных акций в Нью-Йорке к русскоязычным активистам, традиционно выступающим здесь под лозунгом «За честные выборы в России», присоединились также движение «Захвати Уолл-стрит» и его «музыкальное крыло» Occupy Guitarmy, а также анархистская группировка «Новый мир в наших сердцах», провозглашающая своей целью создание «культуры сопротивления в Нью-Йорке и за его пределами», и феминистская организация Permanent Wave.

В заявлении для прессы организаторы пятничной акции в Нью-Йорке призывают российское правительство немедленно освободить «наших сестер-феминисток: Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич!». «Настало время активистам в Нью-Йорке продолжить революцию Pussy Riot, - говорится далее в заявлении. – В то время как жизнь и здоровье женщин и ЛГБТ подвергаются опасности дома и за границей, феминистки и гомосексуалисты объединяются и готовы противостоять этим атакам. Мы заявляем, что мы отказываемся терпеть репрессивную политику как в России, так и здесь, в США».

Прокуратура требует для Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич, устроившим в феврале «панк-молебен» в храме Христа Спасителя в Москве, наказания в виде трех лет лишения свободы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG