Линки доступности

Вашингтонский Ньюзеум учредил международную премию в области свободы самовыражения


Среди лауреатов – журналист The New York Times Джеймс Райзен и российская группа Pussy Riot

Участницы группы Pussy Riot стали лауреатами новой международной премии в области свободы самовыражения, которую учредил Вашингтонский музей журналистики и новостей – Ньюзеум. Награда присуждается в четырех номинациях: свобода слова, прессы, вероисповедания и искусства. Первых победителей, представляющих четыре континента, чествовали в здании музея на Пенсильвания-авеню.

Для Ньюзеума новая премия – это логическое продолжение миссии по продвижению прав и свобод, закрепленных в Первой поправке к Конституции США. Учреждая награду, музей отмечает деятельность бесстрашных мужчин и женщин в разных частях света, поднявших свой голос против терроризма и репрессивных режимов, рискуя при этом свободой и жизнью.

У себя на родине кенийский фоторепортер Бонифас Мванги подвергался арестам, шантажу и избиениям за попытки рассказать людям правду о волне насилия, захлестнувшей страну после президентских выборов. Мванги возглавил кампанию за социальные перемены, в которую вошли кенийские кинематографисты, репортеры и гражданские активисты.

«Сегодняшняя церемония показывает, что я не один в своей борьбе, нас много по всему миру, и все мы делаем большое дело, – рассказал фоторепортер. – Эта награда, без сомнения, придаст моей работе новый импульс».

Другой лауреат, мавританский профессор Абдалла Бин Байя, известен во всем мире своей деятельностью по борьбе с исламским экстремизмом. Являясь президентом Форума за установление мира в исламских государствах, Байя проповедует идеи религиозной свободы и терпимости в противовес террору и ненависти.

Награду в номинации «Искусство и развлечения» получила российская панк-группа Pussy Riot, представившая миру новый вид политического протеста с использованием провокационного перфоманса и музыкальных клипов.

По словам Скотта Уильямса, исполнительного директора Ньюзеума, «в мире найдется не так много людей, способных столь же бесстрашно заявить о своей позиции, несмотря на угрозу ареста или насилия. Наш комитет рассмотрел множество кандидатов на эту премию, и Pussy Riot были выбраны единогласно».

Одна из участниц скандального коллектива – Надежда Толоконникова – в своем обращении к гостям церемонии высказалась за более широкое вовлечение молодых людей в гражданскую активность: «С юных лет мне повезло оказаться в среде представителей современного искусства. Я убеждена, что наряду с журналистикой и традиционными средствами массовой информации концептуальное искусство может быть очень мощным средством самовыражения».

Двукратный лауреат пулитцеровской премии Джеймс Райзен столкнулся с давлением на независимую прессу прямо у себя дома, в Соединенных Штатах. Несколько лет назад ему, репортеру газеты «New York Times», грозил тюремный срок за отказ выдать свой источник информации. Ньюзеум отметил непреклонную позицию Райзена по защите принципов свободной журналистики в номинации «Свобода прессы». «Этой наградой Соединенные Штаты послали сигнал всему миру: проблемы со свободой слова существуют везде, и США здесь не исключение. Наша задача – открыто заявлять об этих проблемах и противостоять им», – сказал американский журналист.

Вручение премий в области свободы самовыражения в Ньюзеуме планируют сделать ежегодным.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG