Линки доступности

Pussy Riot: «этапом» в Пермский край и Мордовию


Мария Алехина и Надежда Толоконникова

Мария Алехина и Надежда Толоконникова

Надежда Толоконникова выслана спецрейсом в один из мордовских лагерей, а Мария Алехина – в Пермский край

Две участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина 22 октября были «отправлены по этапу», причем одна из девушек была направлена в лагерь в Мордовии, а вторая – в Пермский край.

В официальном твиттер-аккаунте арт-группы «Война» муж Толоконниковой Петр Верзилов сообщил, что для его жены выбран «самый лагерный ад». В комментарии «Голосу Америки» активист подтвердил информацию об этапировании супруги и добавил, что пока точное местонахождение Алехиной и Толоконниковой местными властями не указывается, однако есть информация, что одна из активисток находится в ИК-32 внутри города, а вторая – в ИК-14.

«По слухам, Надя – в Мордовии, в колонии, которая расположена напротив той, где находится Евгения Хасис (соучастница убийства журналистов Маркелова и Бабуровой – Е. К.)», – пояснил он. Информацию об этапе Верзилов, по его собственным словам, получил от администрации СИЗО №6, где девушки содержались ранее. Также активисты и блогеры располагают неподтвержденной пока информацией о сроках доставки заключенных в места содержания: Алехина должна быть прибыть в Пермский край в течение суток, а Толоконникова – в среду или четверг.

Активисты и сторонники осужденных продолжают поиски точной информации о местонахождении Алехиной и Толоконниковой. Им удалось выяснить, в Мордовии находятся две женские колонии – ЖХ-385/14 и ЖХ-385/2, также как и в Перми – УТ-389/28 и УТ-389/18.

Ранее адвокаты осужденных Толоконниковой и Алехиной обратились к администрации СИЗО с ходатайством позволить их подзащитным отбывать наказание в Москве, однако в просьбе им было отказано. Отказ также последовал на просьбу отсрочить активисткам исполнение наказания до того момента, когда их дети станут совершеннолетними. Защитник Надежды Толоконниковой Марк Фейгин в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» заявил, что, как только информация о местонахождении девушек получит официальное подтверждение, он и его коллеги непременно отправятся к месту заключения.

«Информацию о месте содержания заключенных должен получить один из родственников, то есть, либо Верзилов, либо мать Алехиной, – пояснил он. – Но когда это произойдет, и как быстро девушек туда доставят – это большой вопрос». По словам адвоката, открытыми также остаются вопросы содержания активисток в колониях: по его словам, он и его коллеги будут добиваться для Толоконниковой и Алехиной «всех возможных поблажек и смягчений».

В интервью «Голосу Америки» Фейгин также добавил, что за ним на машинах готовятся последовать родственники и друзья девушек. «Но главным, по-прежнему, остается открытый вопрос с точным местом содержания: представьте, приедут туда родственники с детьми Толоконниковой и Алехиной, мама Маши, а их там нет», – заявил адвокат и добавил, что он с Николаем Полозовым и Ириной Хруновой использует все свои полномочия, чтобы как можно быстрее установить точные адреса колоний.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG