Линки доступности

Pussy Riot выступили в Сочи


Сочинский адвокат Александр Попков отвечает на вопросы «Голоса Америки»

Сочинский адвокат Александр Попков отвечает на вопросы «Голоса Америки»

Премьера песни «Путин научит тебя Родину любить» после третьего задержания за три дня

После нескольких часов, которые они провели в ОВД по Адлерскому району Сочи, участницы панк-группы Pussy Riot, включая Надежду Толоконникову и Марию Алехину, были освобождены.

Пятеро девушек в коротких платьях, цветных колготках и балаклавах, ставших узнаваемым во всем мире отличительным знаком Pussy Riot, спустились по ступениям здания, вышли за ограду полицейского участка, и стали пробиваться через плотную толпу преимущественно западных журналистов. При этом они кричали слова своей новой песни, клип для которой девушки приехали снимать в Сочи. Слова в толчее понять было невозможно, за исключением припева: «Путин научит тебя Родину любить».

Журналисты на разных языках выкрикивали вопросы и просили девушек рассказать, что произошло. Но те, сбившись в группу, быстрым шагом пошли по проезжей части узкой улицы Гастелло в сторону Адлерского железнодорожного вокзала. Корреспонденты и телеоператоры устремились за ними, оставив штативы и другую технику у забора РОВД. Штативы мешали под ногами и несколько сотрудников СМИ упали в грязь (в Сочи в этот день впервые с начала Олимпиады зарядил настоящий дождь). Журналисты стремились опередить друг друга и жестко действовали локтями, отталкивая в сторону коллег, с которыми обычно ведут себя весьма вежливо и учтиво. С разных сторон можно было услышать фразы типа «Ну куда же ты лезешь?» или «Нет, стой».

Наконец, через несколько десятков метров журналистам удалось преградить дорогу панк-группе. Девушки в балаклавах (Толоконникова, судя по всему, была в синей) стали все-таки отвечать на вопросы под непрестанные сигналы застрявших в пробке водителей и вой сигнализации, сработавшей в припаркованной на улице машины, в которую пробегавшая мимо толпа кого-то вмяла.

Девушки рассказали, что они прилетели в Сочи в воскресенье и с тех пор уже дважды (то есть, еще до вторника) были задержаны. Первый раз их задержали на 10 часов для выяснения личности, так как у них не было при себе документов. В понедельник – за то, что они якобы заехали на территорию проведения Олимпиады, куда автомобили без спецпропусков не допускаются. Их обвинили в «нарушении пограничного режима в пограничной зоне», что грозит штрафом до 500 рублей.



Возможности политического высказывания

«С тех пор, как мы сюда приехали, мы большую часть времени провели в отделениях, несмотря на то, что нас задерживали, когда мы просто шли по городу или ехали в нашей машине, – сказала Толоконникова. – Нас постоянно задерживают, чтобы у нас не было никакой возможности сделать политическое высказывание на тему сочинской Олимпиады, которая тотально коррумпирована, во время которой сажают людей, таких, как Евгений Витишко».

Между тем, активисты, близкие к Pussy Riot, сообщают, что участницам группы все же удалось снять в Сочи несколько сцен для своего нового клипа в поддержку узников Болотной и арестованного эколога Витишко. В интернете можно найти фотографии Евгения Фельдмана, также задержанного во вторник, запечатлевшие участниц группы в балаклавах по колено в воде в Черном море и на фоне Олимпийских талисманов в Сочи. Муж Толоконниковой, Петр Верзилов, который не был задержан во вторник и который поджидал свою супругу и других активистов на ступенях здания РОВД, сообщил журналистам, что новый клип группы должен выйти в ближайшие дни – до вынесения приговоров по Болотному делу, которое должно состояться 21 февраля.

Режиссер Таисия Круговых, со-автор документального фильма «Pussy vs Putin», получившего приз на фестивале документального кино в Амстердаме, участвующая в работе над новым клипом и которая также была задержана во вторник в Сочи, в одном из интервью сказала, что «мы уже все сняли, все залито в интернет, сейчас люди в Москве будут это монтировать и выкладывать в сеть».

Вероятно, в клип войдут и кадры задержания и освобождения участниц Pussy Riot во вторник. Ведь исполнение ими на улице новой песни «Путин научит тебя Родину любить» в присутствии десятков журналистов стало, по сути, ее мировой премьерой и первым публичным выступлением группы после «панк-молебна» в Храме Христа Спасителя в Москве.

Кража в гостинице

Во вторник днем участниц группы задержали неподалеку от морского порта Сочи, как свидетелей по делу о краже, предположительно совершенной в гостинице, где они остановились. После того, как все задержанные были освобождены, в УВД Сочи заявили, что «опрос в связи с кражей в гостинице Адлера завершен, претензий к опрошенным нет».

Помимо Толоконниковой и Алехиной, были задержаны еще около 12 человек, включая корреспондента Радио «Свобода» Анастасию Кириленко, у которой, по сообщениям, разбили камеру и изъяли из нее карту памяти с видеозаписью происходившего, и нескольких сочинских активистов. Среди последних был Давид Хаким, задержанный накануне за проведение одиночного пикета в защиту эколога Евгения Витишко перед зданием сочинской администрации. Все они были отпущены без предъявления обвинений еще до того, как вышли члены группы Pussy Riot. Однако некоторые задержанные, в отличие от Алехиной и Толоконниковой, не проживают в той гостинице, где преположительно была совершена кража, и поэтому непонятно, какое отношение они могли иметь к расследованию, свидетелями по которому якобы являются девушки из Pussy Riot.

Как рассказала журналистам Таисия Круговых, ее вместе с группой активистов задержали люди в штатском в ресторане «Макдональдс» в то время, когда участниц Pussy Riot рядом не было.

Алехина и Толоконникова сообщили журналистам, что полиция применяла к ним грубую силу в ходе задержания, а также когда они отказались участвовать в допросах без адвоката. В частности, Толоконникова написала в Твиттере еще когда находилась в здании РОВД, что ее «протаскали лицом в паркет по всему актовому залу отделения, заламывали руки и бросали на пол».

«По факту избиений меня и других задержанных нами будет подано заявление в СК РФ», – добавила она.

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, в сочинском УВД заявили, что задержанные не высказывали никаких претензий в адрес сотрудников полиции. «Удивительно, что Толоконникова высказала жалобы на действия полицейских в Twitter вместо того, чтобы обратиться к опрашивавшему ее следователю, который мог бы оказать ей любую правоохранительную помощь», – цитирует агентство представителя УВД.

«Все это – незаконно»

Сочинский адвокат Александр Попков, представляющий задержанных, в интервью Русской службе «Голоса Америки» назвал действия полиции незаконными, так как его подзащитные проходили по делу о краже в гостинице в качестве свидетелей. «Я пытался при задержании объяснить начальнику РОВД, что у нас нельзя просто так задерживать на улице свидетелей, если нет постановления о приводе свидетеля, а таких постановлений никто не вручал, – сказал адвокат. – Но начальник РОВД моим доводам не внял. Все это незаконно. Как и все, что происходило дальше с их избиением и насильным заносом в кабинеты для допроса. Когда они говорили, что сейчас приедет адвокат, их еще быстрее начинали пинать в эти кабинеты. Когда я приехал, конечно, все было культурно и вежливо».

Дело, по которому задержанных допрашивали, как свидетелей, Попков назвал «смешным». «Речь идет о краже дамской сумочки из какого-то номера в отеле, – рассказал он. – Занимаются этой кражей порядка 10-12 следователей, а обеспечивали задержание свидетелей по этому делу порядка 30-40 человек. Я спросил у начальника: «У вас все кражи сумочек расследуют 10-12 следователей?» При этом они не знали даже обстоятельств дела. Это – глупейшая акция со стороны сотрудников полиции».

По словам адвоката, руководитель РОВД просил уладить инцидент «без скандала». «Они спрашивали, зачем сюда приехали все эти журналисты, – сказал Попков. – Я им объяснил, что они сами это спровоцировали. Девочек задерживают здесь третий раз за последние три дня... Позавчера мы освободились здесь в 3 часа ночи, а вчера последних выпустили в 2 часа ночи».
Попков также сказал, что члены группы Pussy Riot первоначально не хотели афишировать свое нахождение в Сочи и поэтому не стали поднимать шум после первых двух задержаний. «Я работал с ними на основании договоренности о том, что они находятся здесь конфиденциально, и никто не должен об этом знать», – рассказал Попков.

Сочинский адвокат, специализрующийся на «политических»делах, выразил опасение, что после Олимпиады власти начнут «еще больше закручивать гайки».

Забытая гитара

Участницы Pussy Riot после импровизированной пресс-конференции и еще одного марш-броска в сторону вокзала поймали такси и направились в гостиницу. Проезжая мимо своего мужа, Надежда Толоконникова, уже без балаклавы, крикнула из открытого окна машины Верзилову, чтобы он забрал из РОВД оставленную там девушками гитару. Верзилов, все еще в сопровождении журналистов, отправился за музыкальным инструментом. По пути он сказал корреспондентам, что не исключает в скором времени нового «спонтанного» появления Pussy Riot в Сочи. Какие-либо детали он сообщить наотрез отказался.
Гитару вернули.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG