Линки доступности

Pussy Riot: история с обвинениями


Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова

Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова

Участницы группы спорят с собственными адвокатами

Екатерина Самуцевич намерена добиться лишения адвокатского статуса экс-защитников группы Pussy Riot Марка Фейгина, Виолетты Волковой и Николая Полозова, сообщил источник, близкий к группе, в комментарии газете «Коммерсантъ». Позже в интервью РСН Самуцевич добавила, что не добивается лишения своих бывших защитников их статуса.

Подзащитные

Ранее Самуцевич и ее коллеги по группе – Надежда Толоконникова и Мария Алехина – обвинили своих защитников в непрофессионализме и неправильном ведении дела. Толоконникова даже отказалась общаться с Марком Фейгиным и Николаем Полозовым, когда те прибыли к месту ее заключения в Перми.

Самуцевич продолжает обвинять Виолетту Волкову в том, что адвокат – после решения девушки расторгнуть заключенный с ней контракт – отказалась отдать ей ключи от ее квартиры, паспорт и ответ, полученный на жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Последней же каплей в конфликте, по словам источника «Коммерсанта», стала попытка жены Марка Фейгина зарегистрировать коммерческий бренд Pussy Riot, к чему участницы группы отнеслись крайне негативно.

Защитники

Сами экс-защитники участниц группы до последнего времени утверждали, что решение о смене адвокатов они приняли совместно с девушками, чтобы не подвергать последних опасности.

Однако вскоре после появления в СМИ информации о намерении Екатерины Самуцевич лишить адвокатов их статуса, Марк Фейгин написал в сети Twitter: «Нет никаких сомнений, что Самуцевич “запустили” для лишения нас статуса адвокатов».

В комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Фейгин рассказал, что взаимоотношения между подсудимыми и их защитниками осложнились достаточно давно.

«В камеру к Самуцевич подсадили женщину, Ирину Орлову, которая впоследствии сидела с Машей Алехиной, – пояснил он – Она начала "обрабатывать" Самуцевич, после чего та сменила адвоката и почему-то сразу же вышла на свободу».

Фейгин также рассказал, что распространенная в сети информация о том, что его коллега Виолетта Волкова избегает Самуцевич и не хочет возвращать ей документы, «абсолютная чепуха».

«Мы буквально умоляли ее встретиться с Волковой, вместе поискать эти злосчастные документы, однако Самуцевич сама решила избегать нас, – объяснил он. – А что касается ключей, то Волкова их никогда у своей подзащитной не брала».

История с регистрацией бренда Pussy Riot, по словам Марка Фейгина, была также неверно описана СМИ. «Моя жена буквально сжалилась над девушками, которые ее умоляли зарегистрировать бренд, – рассказал он. – Их письменное согласие и все прочие необходимые документы у меня, разумеется, есть». После своей просьбы участницы группы, по мнению их экс-адвоката, специально решили заявить о том, что не давали согласия на регистрацию, чтобы «подставить» его и его коллег.

Прогноз

Марк Фейгин не исключает возможности, что после смены адвокатов дела девушек пойдут на лад и они, возможно, вскоре выйдут на свободу.

Аналогичного мнения придерживается и нынешний защитник оставшихся за решеткой участниц Pussy Riot – Ирина Хрунова.

На вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» она ответила, что в ближайшем будущем они собираются подать жалобу в ЕСПЧ.

«Жалоба составлена хорошая, очень обоснованная, поэтому есть все основания верить в ее успех», – заявила Хрунова.

В международную инстанцию документ, по ее словам, будет подан в декабре, однако еще раньше она и ее подзащитные рассчитывают получить ответ на жалобы, направленные в российские суды.

«В отличие от вердикта Европейского суда, их решение не будет рекомендательным, поэтому мы ждем его с нетерпением, – резюмировала Хрунова. – Я верю в успех, иначе не взялась бы за это дело».

Взгляд со стороны

Российская либеральная общественность, судя по комментариям в Интернете, склонна больше доверять версии участниц Pussy Riot, а не их адвокатов.

Лидер демократического движения «Мы» Роман Доброхотов, который знаком со многими участниками конфликта, согласился прокомментировать ситуацию Русской службе «Голоса Америки».

«Я не осуждаю ни одну из сторон, однако здесь, на мой взгляд, имеет место явная недоработка адвокатов, – заявил Доброхотов. – Взять, к примеру, то, что они обнародовали конфиденциальную переписку девушек, или то, что они без всякой причины назвали имя еще одной участницы группы – для чего это было нужно?».

Однако в данной ситуации, по мнению Доброхотова, речь идет не о злом умысле, а исключительно о непрофессионализме нанятых участницами группы адвокатов.

«Фейгин – вообще непрофессиональный адвокат, у Волковой и Полозова больше опыта в административных делах, чем в уголовных, – пояснил он. – Нужно просто было найти кого-то более компетентного». Доброхотов считает, что девушки «наняли первых людей, которые к ним обратились».

С другой стороны, по словам лидера движения «Мы», даже наличие профессиональных юристов вряд ли повлияло бы на ход процесса – «ведь это дело политическое, и решалось оно, скорее всего, по звонку из Кремля».

По мнению Доброхотова, даже если версия Фейгина, что Самуцевич сумела выйти на свободу только из-за того, что согласилась сменить адвоката, соответствует действительности, ситуации это не меняет: «Если это так, и адвокаты об этом знали, то им с самого начала надо было отказаться от этого дела. Однако я сомневаюсь в том, что это так: Волкова, Полозов и Фейгин – довольно мелкие фигуры по сравнению с делом Pussy Riot».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG