Линки доступности

Pussy Riot в Нью-Йорке: «Перформанс будет!»


Мария Алехина и Надежда Толоконникова в Нью-Йорке

Мария Алехина и Надежда Толоконникова в Нью-Йорке

Мария Алехина и Надежда Толоконникова провели свою первую пресс-конференцию в США

Мария Алехина и Надежда Толоконникова считают, что медиа – это важное орудие активиста в современной России. «К сожалению, ситуация сейчас такова, что все крупные федеральные российские медиа оккупированы коллегами Владимира Владимировича Путина. Поэтому то, что мы можем рассказать через вас, для нас особенно важно», -- сказала Надежда Толоконникова, обращаясь к американским журналистам, собравшимся на первую пресс-конференцию участниц панк-группы Pussy Riot в США.

Мария Алехина и Надежда Толоконникова вскоре по прибытии в США во вторник провели пресс-конференцию в штаб-квартире международной правозащитной организации Amnesty International в Манхэттене. Эта организация активно ратовала за освобождение девушек из заключения в российских колониях в декабре прошлого года. Девушки намерены заниматься международной правозащитной деятельностью и в США посетят несколько тюрем.

Пресс-конференция открылась вопросом корреспондента Русской службы «Голоса Америки» о том, какие тюрьмы Алехина и Толоконникова намерены посетить в США и какой опыт, полученный при их посещении, они смогут перенести на российскую почву. Ведь здесь ситуация в тюрьмах тоже не идеальная, особенно в том, что касается одиночного заключения, отметила корреспондент «Голоса Америки».



«Для подхода к работе с российскими тюрьмами гораздо полезнее смотреть на неидеальные тюрьмы, -- ответила Надежда. – Именно потому, что в американских тюрьмах есть некоторые проблемы, мы могли бы поговорить на тот счет, как они уже их исправляли и как собираются их исправлять».

«Мы не только тюрьмы собираемся посещать, -- добавила Мария. – Мы собираемся встречаться в НКО. То есть нашей задачей является обмен опытом, причем опытом низовым».

Мария и Надежда были приговорены к двум годам лишения свободы за то, что в 2012 году в Храме Хреста Спасителя, одевшись в яркие платья и вязаные маски, вызывающе вели себя, танцевали, а также громко спели песню, в которой были слова “Богородица, Путина прогони”. Из колонии они были выпущены досрочно в декабре прошлого года по амнистии.

На пресс-конференции в Нью-Йорке присутствовали многочисленные американские СМИ, так как история заключения девушек стала хорошо известной в США, и организация Amnesty International назвала их «узниками совести». В среду в Нью-Йорке пройдет большой концерт в защиту прав человека, организованный Amnesty International, на котором Мария и Надежда будут почетными гостями. Представлять их на сцене будет Мадонна.

Отвечая на вопросы журналистов, Мария Алехина сказала: “Мы бы хотели, чтобы американцы, которые едут в Сочи на Олимпиаду, увидели нашу страну за олимпийскими объектами. Потому что эти объекты не имеют ничего общего с нашей страной. Это инородные объекты. Единственное, что их связывает с нашей страной, --- это деньги налогоплательщиков, которые были украдены и на которые они были построены”.

Журналисты поинтересовались, намерены ли девушки продолжать свои перформансы и почему они стали активистами.

«Мы не стали активистами – мы всегда были активистами, -- ответила Надежда. -- Просто в тот момент, когда ты надеваешь маску Pussy Riot, ты перестаешь быть конкретной персоной. Когда я, когда Маша были в Pussy Riot, мы были политическими активистами, мы были экологическими активистами и прочими активистами. В нашей жизни, по большому счету, ничего не поменялось. Мы теперь с открытыми лицами говорим о том же, о чем говорили раньше – о политической ситуации в России».

Мария Алехина уверена, что «перформанс будет – и он будет в рамках и нашей новой деятельности, и в рамках нашей старой деятельности».

«Это невозможно изъять, -- добавила с улыбкой Надежда. -- Я каждый раз это понимаю, когда слышу хорошую музыку, например, Clash».

Надежда и Мария после выхода на свободу основали организацию «Зона права» и намерены бороться за права российских заключенных и за то, чтобы пенитенциарная система РФ стала более транспарентной, подотчетной общественности и более гуманной. В США они намерены посетить несколько тюрем, как уже ранее сделали в Голландии.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG