Линки доступности

Девушки Pussy Riot приговорены к двум годам лишения свободы


Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич

Адвокат Надежды Толоконниковой: мы будем обжаловать решение суда

Участницы российской панк-группы Pussy Riot были приговорены в пятницу 17 августа к двум годам лишения свободы с отбыванием заключения в исправительной колонии общего режима.

Судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова объявила этот приговор, несмотря на многочисленные ходатайства и петиции со стороны представителей российской и зарубежной культуры об освобождении Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич.

Судья заявила, что члены панк-группы совершили «грубое нарушение общественного порядка по мотивам религиозной ненависти и вражды».

Она также подчеркнула, что «преступные действия подсудимых имели целенаправленный характер».

Адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин заявил «Голосу Америки», что защита намерена оспаривать решение суда в различных инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека.

Прокуратура просила суд приговорить участниц панк-молебна к трем годам лишения свободы за хулиганство в храме Христа Спасителя – главном православном соборе российской столицы. Представитель обвинения заявил в судебных прениях на прошлой неделе, что участницы панк-молебна оскорбили и церковь, и ее прихожан.

Вместе с тем обозреватели отмечают, что два года лишения свободы – это существенно меньше семилетнего максимума, который предусмотрен по уголовной статье за хулиганство.

Кассационные жалобы защиты, просившей отпустить Екатерину Самуцевич, Надежду Толоконникову и Марию Алехину под поручительство или избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы, были отклонены.

Напомним, участницы Pussy Riot были задержаны в феврале после того, как они проникли внутрь московского собора Христа Спасителя и исполнили возле алтаря песню, призывавшую к «изгнанию» Владимир Путина, в то время кандидата в президенты России.

Русская православная церковь охарактеризовала действия Pussy Riot как «оскорбление религии».

Дело Pussy Riot вызвало широкий резонанс не только в России, но и за рубежом. Многие мировые музыкальные знаменитости призывали к освобождению из-под стражи трех молодых женщин. На прошлой неделе президент Путин заявил, что лично он не считает целесообразным сурово наказывать членов группы Pussy Riot.

По данным Левада-центра, более половины россиян (57%) следят за судебным процессом по делу Pussy Riot. При этом 44% опрошенных считают, что суд проходил «объективно и беспристрастно», 17% придерживаются противоположной позиции, а 39% затруднились высказать свою точку зрения.

В пятницу акции в поддержку панк-музыкантов проходят в разных городах России и мира.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG