Линки доступности

Дело девушек из панк-группы следовало рассматривать в административном порядке, считают правозащитники

Суд должен был рассматривать дело девушек из панк-группы Pussy Riot в административном, а не в уголовном ключе – с таким заявлением практически одновременно выступили российские правозащитники.

Накануне уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что готов оспорить приговор осужденным на два года за хулиганство участницам Pussy Riot за акцию в храме Христа Спасителя, если суд вышестоящей инстанции не смягчит решение Хамовнического суда. По мнению российского омбудсмена, проступок девушек из Pussy Riot заслуживает наказания, но не уголовного.

«Если приговор останется таким же, то имеется право, в том числе и уполномоченного, оспорить приговор в дальнейших инстанциях, что я буду внимательно рассматривать», – заявил Лукин в четверг 23 августа, сообщает РИА Новости.

Лукин отметил, что приговор девушкам еще не вступил в законную силу и выразил надежду, что суд второй инстанции более внимательно рассмотрит дело Pussy Riot. Акцию в Храме Христа Спасителя Лукин назвал не преступлением, а проступком, который в «нормальном цивилизованном европейском государстве» решается в административном, а не в уголовном ключе. Однако омбудсмен добавил, что не одобряет поступок девушек, назвав его бестактным и глупым.

В пятницу, 24 августа, аналогичное заявление распространил Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Члены Совета настаивают на том, что в случае с Pussy Riot уголовный закон был распространен на действия, влекущие по закону только административную ответственность. Подписавшие заявление считают, что не все принципы соблюдения справедливого правосудия были соблюдены в ходе процесса. В частности, правозащитники задаются вопросами: почему суд определил осужденным одинаковые сроки заключения, хотя у двоих из них есть малолетние дети? И почему наказание не могло быть условным?

Как рассказал Русской службе «Голоса Америки» председатель президентского совета Михаил Федотов, у Владимира Лукина есть юридическая возможность оспорить приговор, вынесенный в отношении девушек из Pussy Riot. Совет по правам человека такими возможностями, по словам Федотова, не обладает.

«Я очень рад тому, что уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин сделал подобное заявление. Оно меня радует и по той причине, что наш Совет сегодня сделал аналогичное заявление. Его подписало уже порядка 20 членов Совета. В своем обращении мы не обращаемся в суд и не пытаемся оказать давление на суд, потому что вмешательство в судебную процедуру, как и давление, было бы незаконным, – рассказал Михаил Федотов. – Однако возможности уполномоченного по правам человека значительно шире, ведь это конституционная должность. И Лукин может вмешаться в ход судебного процесса».

Параллели с делом Ходорковского

Татьяна Локшина из российского отделения Human Rights Watch поддержала заявление российских правозащитников.

«Поддержка уполномоченного по правам человека очень важна. Human Rights Watch согласен с тем, что дело Pussy Riot не только в крайне жестком приговоре, но и в том, что их осудили по уголовной статье, когда их деяние не попадало в рамки Уголовного кодекса», – рассказала Русской службе «Голоса Америки» Татьяна Локшина.

Однако Локшина не очень позитивно настроена относительно освобождения девушек из Pussy Riot и считает, что использование мандата Владимира Лукина вряд ли приведет к тому, что участницы панк-группы в ближайшем будущем окажется на свободе.

«Судя по тому, как жестко шел суд. Судя по обвинительному уклону процесса и реакции судьи на аргументы защиты, отмечая их аргументы и по приговору, надежды на освобождение Pussy Riot не очень велики, – сказала Локшина. – Церковь сразу после приговора выступила с заявлением, где говорилось о том, что необходимо милосердие. В этом отношении Российская православная церковь пытается улучшить свой имидж, сильно пострадавший в публичной сфере в связи с этим процессом. Будет ли патриарх просить президента о помиловании? Я в этом очень сильно сомневаюсь».

Положение участниц Pussy Riot похоже на ситуацию с прошением Михаила Ходорковского и Платона Лебедева о помиловании – опальные олигархи не считали нужным это делать, потому что не считали себя виновными, говорит Локшина.

«Российский президент сам не гарантирует помилования, пока девушки лично к нему не обратятся с таким прошением, а участницы Pussy Riot этого делать не хотят, – сказала правозащитник. В действующем российском праве нет норм, которые не позволяли бы президенту использовать свое право на помилование без предварительного запроса со стороны осужденных. Но в тех ситуациях, когда представителям Кремля задают вопросы, почему президент не милует такого-то или такого-то, то стандартный ответ заключается в том, что по закону осужденный сам должен обратиться».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG