Линки доступности

Осужденные члены Pussy Riot – финалисты премии Сахарова


Панк-группа Pussy Riot (архивное фото)

Панк-группа Pussy Riot (архивное фото)

Престижную премию вручает Европейский парламент

Трое членов женской российской панк-группы Pussy Riot, которые отбывают тюремное заключение за несанкционированное выступление в московском Храме Христа Спасителя, вошли в число финалистов премии имени академика Андрея Сахарова.

Об этом сообщил Европейский парламент, чьи отношения с Россией в последнее время заметно ухудшились.

В заявлении парламент отметил, что приговор, вынесенный этим летом членам панк-группы, «привлек внимание всего мира к бесцеремонному ограничению гражданских прав в России и отсутствию там правления на основании закона».

Член Европарламента Вернер Шульц, который выдвинул Pussy Riot на премию Сахарова, заявил, что, по его мнению, покойный российский правозащитник «был бы очень доволен признанием, которое получили эти талантливые и смелые девушки».

К числу других финалистов относятся белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, а также двое иранцев: адвокат Насрин Сотудэ и кинорежиссер Джафар Панахи.

Участницы Pussy Riot были задержаны в феврале после того, как они проникли внутрь Храма Христа Спасителя и исполнили возле алтаря песню, призывавшую к «изгнанию» Владимир Путина, в то время кандидата в президенты России.

Трем членам панк-группы - Екатерине Самуцевич, Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной - были предъявлены обвинения в хулиганстве, что грозило им семилетним тюремным заключением. Однако судья приняла решение сократить срок пребывания в колонии до двух лет и засчитать несколько месяцев уже проведенных под стражей.

В свою очередь, Русская православная церковь охарактеризовала действия Pussy Riot как «оскорбление религии».

Европейские страны отреагировали на этот приговор массовым осуждением. В этой обстановке группа депутатов Европейского парламента выдвинула трех отбывающих срок участниц панк-группы на премию Европейского союза «За свободу мысли» имени Сахарова.

Однако МИД России усмотрел в этом шаге неуважение к судебной системе страны и обвинил Европейский парламент во вмешательство в ее внутренние дела.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG