Линки доступности

Суд распорядился проверить законность наказания, вынесенного участницам панк-группы Pussy Riot

Верховный суд России принял решение о возбуждении надзорного производства по делу участниц панк-группы Pussy Riot, отбывающих тюремное заключение по обвинению в хулиганстве.

Верховный суд постановил, что при вынесении первоначального приговора судом были нарушены некоторые нормы уголовно-процессуального кодекса. В частности, там отмечается, что не была доказана та часть обвинения, в которой упоминается, что свои противоправные действия Надежда Толоконникова и Мария Алехина совершили по мотивам «ненависти к определенной социальной группе». Кроме того, отмечается, что при вынесении приговора суд не учел смягчающие обстоятельства – молодость подсудимых и наличие у них несовершеннолетних детей.

Алехину и Толоконникову признали виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды. В начале 2012 года они организовали акцию в главном православном храме страны, которую они назвали «панк-молебном» против президента Путина. Обе получили по два года тюремного заключения и должны выйти на свободу в марте. Еще одна участница группы получила условный срок.

Эта панк-группа решила таким образом выразить свой протест против православной церкви, поддержавшей президента Путина, готовящегося к переизбранию на третий срок.

Приговор Pussy Riot вызвал протесты по всему миру. Критики заявили, что он свидетельствует о нетерпимости Кремля к инакомыслию.

В этом месяце президент Путин предложил законопроект об амнистии, под которую подпадают многие заключенные, осужденные за хулиганство, что может позволить досрочно освободить членов панк-группы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG