Линки доступности

Записи выступлений панк-группы признаны экстремистскими

Московский городской суд постановил, что видеозапись выступления панк-группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя должна быть удалена из Интернета, как и видео с другими акциями группы.

Самый известный видеоролик с участием девушек демонстрирует их «панк-молебен» у алтаря главного российского православного храма. В ходе акции группа призывала Богородицу «прогнать» российского президента Владимира Путина.

Участницы группы протестовали против беспрецедентного для России избрания одного человека на третий президентский срок, а также против политики Русской Православной церкви, активно поддерживающей Путина.

Впоследствии трех девушек признали виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. Две из них, Надежда Толоконникова и Мария Алехина, в настоящий момент отбывают двухлетний срок в колонии.

Третья участница группы Екатерина Самуцевич была условно освобождена.
По ее словам, действия властей определенно являются попыткой ввести цензуру на искусство, а также культуру политических протестов, которая очень важна для любой страны.

Самуцевич заявила, что намерена подать апелляцию на решение суда об удалении видеороликов группы. Она уже подала жалобу в Европейский суд по правам человека.

Суд также признал экстремистской видеозапись выступления Pussy Riot на Красной площади, где девушки исполнили еще одну песню против Путина.
Политический аналитик московского Центра Карнеги Маша Липман считает запрет на видео очередной попыткой Кремля подавить оппозиционные настроения.

Это конкретное решение по поводу видео – лишь один из элементов новой среды, еще более репрессивной, чем раньше, сказала Липман. Правительство переходит от манипулирования социальной активностью к репрессиям.

Критики режима обвиняют президента Путина в массовых репрессиях против оппозиции, начавшихся после его вступления в должность в мае этого года. Кремль продолжает принимать новые законы, направленные на укрепление безопасности и усмирение общественных волнений.

Так, штрафы за организацию несанкционированных протестов были увеличены более чем в 150 раз. Теперь они значительно превышают среднюю заработную плату.

Также в российском законодательстве было расширено определение понятия государственной измены.
По новым правилам, лица, обладающие секретной информацией, могут быть приговорены к тюремному заключению сроком до восьми лет за шпионаж, даже если государственные тайны не передавались в чужие руки. Ранее шпионажем считалось содействие иностранным государствам, которое может представлять угрозу для внешней безопасности страны.

В новом законе, представленном Федеральным агентством безопасности, понятие «внешней» было исключено из определения. Таким образом, активисты, получающие финансовую или иную помощь от иностранных государств или предоставляющие какую-либо информацию иностранным организациям, в том числе журналистам, могут быть обвинены в государственной измене.

Критики закона подчеркивают, что теперь властям даже не нужно доказывать, что действия подозреваемого представляют угрозу для безопасности государства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG