Линки доступности

Москва обвинила защитников панк-феминисток в стремлении «поскандалить на антироссийской ниве»

МИД России заявил, что нетрадиционные ценности допустимы лишь там, где не вступают в противоречие с законом и нравственностью.

В среду 22 августа Москва дала резкий отпор защитникам панк-группы Pussy Riot, представители которой на прошлой неделе были приговорены к двум годам лишения свободы за панк-перформанс, устроенный в начале нынешнего года в Храме Христа Спасителя.

«Складывается ощущение, что для некоторых правозащитных структур и СМИ важна не столько дальнейшая судьба этих молодых женщин, сколько возможность в очередной раз поскандалить на антироссийской ниве», – заявил журналистам представитель МИД России А.К. Лукашевич.

«На постмодернистском Западе, – продолжил Лукашевич, – многие забывают о христианских корнях Европы, а заодно не хотят уважать чувства последователей других конфессий, считая, что религия ограничивает демократию. Они выступают за полную свободу акций подобных тем, которыми «прославилась» группа «Pussy Riot». Мы же убеждены, что забвение норм морали, общих для всех мировых религий, губительно, и стараемся и в жизни, и в политике соблюдать не только международное право, но и традиционные ценности. Что касается «нетрадиционных ценностей», то они допустимы лишь там, где не вступают в противоречие с законом и нравственностью».

По его словам А.К. Лукашевича, критика России в связи с приговором была поспешной, необъективной и политически ангажированной.

Участницы Pussy Riot были задержаны в феврале нынешнего года после того, как они проникли внутрь московского Собора Христа Спасителя и исполнили возле алтаря песню, призывавшую к «изгнанию» Владимир Путина – в то время кандидата в президенты России.

Марии Алехиной, Екатерине Самуцевич и Надежде Толоконниковой было предъявлено обвинение в хулиганстве, что грозило им семилетним тюремным заключением. Однако суд приговорил панк-феминисток к двухлетнему пребыванию в колонии, засчитав несколько месяцев, уже проведенных ими под стражей.

Русская православная церковь охарактеризовала действия Pussy Riot как «оскорбление религии».

После вынесения приговора администрация США и ряд европейских правительств подвергли критике Россию, подчеркнув, что приговор, вынесенный московским судом, ставит под вопрос приверженность российского правительства делу соблюдения прав человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG