Линки доступности

Мадонна пригласила на сцену Pussy Riot


Алехина и Толоконникова на сцене Barclay Center в Бруклине

Алехина и Толоконникова на сцене Barclay Center в Бруклине

На рок-концерте в защиту прав человека в Нью-Йорке девушки Pussy Riot скандировали "Россия будет свободной!"

НЬЮ-ЙОРК – «Мы призываем американцев держать глаза открытыми и не покупаться на то, что пытается им продать Владимир Путин», – сказала журналистам Надежда Толоконникова в среду на пресс-конференции в Barclay Center в Бруклине. За пресс-конференцией последовал рок-концерт, организованный международной правозащитной организаций Amnesty International и посвященный защите прав человека во всем мире. На концерте девушки Pussy Riot были почетными гостями, и со сцены тысячам зрителей их представила Мадонна.

Со сцены Мадонна рассказала о том, как после ее концертов в России российские власти обвинили ее в том, что ее концерты выглядят слишком "гейскими", и что она даже получала там угрозы. "Россия помогла мне понять, как мне повезло, что я живу в стране, где могу говорить то, что думаю", -- сказала певица, представляя Надежду и Марию.

Выйдя на сцену, девушки рассказали залу о протестах в Москве и об "узниках Болотной", которым могут дать 5 или 6 лет тюрьмы. Они также процитировали некоторые заявления в суде тех, кто обвиняется по "Болотному делу". Мария и Надежда попросили у многотысячного зала поддержки и призвали повторить за ними слова: "Россия будет свободной!" (Russia will be free!), что зал и сделал.




Перед концертом в пресс-конференции, помимо Надежды Толконниковой и Марии Алехиной, приняли участие представители Amnesty International, а также известные рок-музыканты и активисты: группа The Fray, солист группы The Flaming Lips Уэйн Койн и известный ирландский певец и политический активист Боб Гелдоф.

«Мы призываем к бойкоту Олимпиады в Сочи, – сказала Надежда, отвечая на вопрос одного из журналистов. – К любому бойкоту на ваш вкус. Он может быть активным, когда вы совершаете акции, митинги, демонстрации. Вы можете это делать в России или в любой другой стране, главное – это не оставаться равнодушными. Вы даже можете делать акцию Pussy Riot, потому что Pussy Riot может быть любой. Либо вы можете отказаться от освещения какой-либо части Олимпиады, и это будет пассивным бойкотом».

На вопрос о том, что дал им их тюремный опыт, Надежда и Мария ответили, что не могут пройти мимо того, с чем сталкивались в эти два года заключения.

«Поэтому мы работаем над созданием организации, которая называется ''Зона и права'' и будет заниматься правами заключенных в России, – сказали они. – Мы также хотели бы международного сотрудничества по наблюдению за правами заключенных».

После пресс-конференции Русская служба «Голоса Америки» спросила у Боба Гелдофа, известного музыканта и активиста (он был солиcтом панк-рок группы The Boomtown Rats и исполнил главную роль в фильме «Стена» группы Pink Floyd), не считает ли он, что известность Pussy Riot, практически «звездность», которая «свалилась» на них в США, умаляет их имидж «панков» – артистов, которые обычно идут против течения и подрывают истеблишмент. Гелдоф сказал, что противоречия тут не видит, и сравнил Pussy Riot с легендарной панк-группой Sex Pistols.

«Sex Pistols тоже были ''ситуационистами'', пользовались ситуацией, – сказал известный музыкант «Голосу Америки». – Они создали музыкальную группу и тоже решили творить всякий беспорядок, только при этом они еще были отличными музыкантами. Девушки из Pussy Riot использовали этот пример и хотели донести миру свою позицию – не про музыку, а про что-то другое. Про свою реальность, про пакт между церквью и государством в России, про ортодоксальность этого союза и про то, каким давящим он является. Они не ожидали такой реакции, реакция была очень жесткой. И она обнажила респрессивные намерения президента Путина. Что власть должна была с ними сделать? Указать на то, что у них есть возможность донести свою позицию другими способом, что они не должны оскорблять чувства верующих. А они отсидели 21 месяц в тюрьме. И это возмутительно».

Надежда и Мария приехали в Нью-Йорке во вторник. Они намерены посетить американские тюрьмы и встретиться с американскими правозащитниками. Их принимают здесь очень тепло, если не сказать – с восторгом. Вечер вторника они провели в компании американских звезд, включая Йоко Онo.

В среду в ООН у постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина журналисты спросили о предположительной встрече Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой с постоянным представителем США при ООН Самантой Пауэр (факт этой встречи пока не подтвержден). Чуркин ответил:

«Она же (Пауэр – «Г.А.») не примкнула к этой группе, не так ли? Я-то ожидал бы, что она пригласит их выступить в Национальном кафедральном соборе в Вашингтоне. Такие у меня ожидания. Может, они смогли бы организовать для них мировое турне – Собор Св. Петра в Риме, потом, может быть, Мекка в Саудовской Аравии, а закончить гала-концертом у Стены плача в Иерусалиме. Так что если посол Пауэр не оправдает ожиданий, я буду разочарован».
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG