Линки доступности

Известные деятели культуры предостерегают, что ряды узников совести в России вскоре могут пополниться

Информация о том, что в Санкт-Петербурге планируется провести концерт в поддержку арестованных участниц панк-группы Pussy Riot, появилась еще в середине лета.

За это время организаторами была проделана большая работа по подготовке списка участников концерта и по поискам площадки для его проведения. В результате переговоров выразить солидарность с Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич согласились группы «Телевизор», «Разные люди», «Электрические партизаны», а также Глеб Самойлов (бывший фронтмен «Агаты Кристи»), Владимир Рекшан (основатель легендарной группы «Санкт-Петербург») и многие другие.

Юрий Шевчук также согласился принять участие в концерте, заметив, что на его афише должны быть упомянуты и другие политзаключенные, в частности – Таисия Осипова и арестованные участники московского «Марша миллионов» 6 мая. И это пожелание знаменитого рокера было учтено.

Что же касается площадки для проведения концерта, то она была найдена после длительных поисков. Администрация популярного в молодежной среде заведения под названием Главклуб дала согласие организаторам концерта, после чего подверглась давлению со стороны прокуратуры. Внеплановая проверка пожарной безопасности не дала повода к отмене мероприятия, и в воскресенье вечером Главклуб заполнился поклонниками рок-музыки.

«Юра Шевчук, музыкант» спел за себя и за Виктора Цоя

Член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга Леонид Романков в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» сказал, что предпочитает слушать классический джаз и бардов, но очень ценит творчество таких рок-музыкантов, как Юрий Шевчук. «В подобных акциях есть и символический смысл – выражение моральной поддержки политзаключенным. И материальный – все деньги, которые будут собраны, пойдут на помощь их семьям», – уточнил правозащитник.

Цены на билеты колебалась от 500 рублей за место в стоячем партере, до 1 500 – за кресло в ВИП-зоне. По сведениям организаторов концерта, в Главклуб пришло более полутора тысяч человек, при том, что реклама концерта практически отсутствовала, а билеты можно было приобрести лишь в самом клубе – театральные кассы города не рискнули брать их на реализацию.

Адвокат группы Pussy Riot Виолетта Волкова, приехавшая из Москвы специально для участия в концерте, с иронией заметила: «Питер встретил нас ласково – целым рядом машин полиции и автозаков. Мы были несказанно рады, что увидели то же самое, что и в Москве». И действительно, на улицах, окружающих концертную площадку, дежурило 17 полицейских машин и автобусов.

По словам Волковой, в ближайшем будущем следует ожидать увеличения числа политзаключенных: «будут еще аресты, в частности, по «болотному» делу», – предположила она.

Юрий Шевчук в сопровождении музыкантов из группы «ДДТ» исполнил шесть песен, включая свою давнишнюю рок-балладу «Церковь без крестов», а также «Напиши мне, напиши» и «Песню о свободе». Кроме того, Шевчук спел песню «Кукушка», выразив надежду, что если бы ее автор – Виктор Цой – был жив, он присоединился бы к участникам концерта. «Свободу Pussy Riot, свободу России, свободу всем политзаключенным!», – этими словами Шевчук завершил свое выступление.

Балаклава как элемент дресс-кода

Затем на сцену вышла участница оргкомитета в поддержку Pussy Riot, участница многих протестных акций в Санкт-Петербурге, заслуженная артистка России Лариса Дмитриева. «Конечно, выступать после Юры очень трудно, но, надеюсь, вы меня поддержите», – обратилась она к залу, встретившему ее аплодисментами.

«К сожалению, – продолжила артистка, – ситуация складывается так, что все мы – потенциальные политзаключенные. Все, кто имеет право на свободную гражданскую позицию, которая не соответствует «основной линии», могут в будущем пополнить ряды политических заключенных».

После этого Дмитриева прочла четыре стихотворения Булата Окуджавы, которые по ее словам «сегодня звучат, к сожалению, очень и очень современно». Зрители слушали внимательно, громко аплодируя каждому стихотворению, а после последнего: «Давайте придумаем деспота, чтоб в душах царил он один» – устроили настоящую овацию.

В концерте принимали участие не только музыканты и артисты. Известный петербургский продюсер и музыкальный издатель Андрей Тропилло вышел на сцену вместе с художником Кириллом Миллером, и на мотив церковного канона XVIII века исполнил песню об усилении клерикализма.

Основатель художественной группы «Митьки» Дмитрий Шагин появился в полосатой маске-балаклаве и спел песню «Что тебе снится, крейсер «Аврора», изменив вторую строчку на «когда Газпром-башня встает над Невой».

В балаклавы, а также в футболки с портретами участниц Pussy Riot были одеты и многие зрители концерта.

«Мысленно с вами» – Собчак и Рушди

Изначально вести представление должна была Ксения Собчак, однако, за три дня до концерта стало известно, что на вечер 9 сентября назначен новый выпуск ее программы «Госдеп» на телеканале «Дождь». В ее телефонном обращении к участникам и зрителям концерта были такие слова: «…это очень важно, чтобы каждый, кто как мог, помог узникам. Давайте все вместе обеспечим им эту поддержку. Приговор девушкам, конечно, несправедливый».

Телеведущий Дмитрий Губин, который со сцены Главклуба позвонил Ксении Собчак, зачитал также письмо, присланное из Лондона лауреатом Букеровской премии Салманом Рушди. Автор «Сатанинских стихов», приговоренный аятоллой Хомейни к смертной казни за свое творчество, подчеркнул, что в связи с процессом по делу Pussy Riot обострились «тревожные вопросы о росте тоталитаризме и свободе при путинском режиме».

Концерт в Главклубе продлился около четырех часов. На выходе зрителям раздавались стикеры с надписью жирным шрифтом МАРШ МИЛЛИОНОВ 15 СЕНТЯБРЯ МОСКВА и следующими словами: «Приглашаем объединиться для формирования в Москве общей петербургской колонны. Место сбора уточняется, общий выезд 14 утром, обратно 15 вечером, места еще есть, записывайтесь». Внизу указывались контактные телефоны.

Многие зрители брали несколько стикеров, приговаривая: «дома по почтовым ящикам раскидаю, и еще на работу принесу».
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG