Линки доступности

Российские журналисты поддерживают отказ участниц группы от публичного покаяния, а сотрудники государственных телеканалов собираются провести громкое разоблачение

Ведущий телепрограммы «Человек и закон» Алексей Пиманов обратился к девушкам из Pussy Riot с предложением еще раз публично покаяться, на этот раз — в прямом эфире Первого канала. В официальном обращении к ним и их адвокатам – Николаю Полозову, Марку Фейгину и Виолетте Волковой, создатели программы заявили, что это необходимо сделать, чтобы «предотвратить большую кровь». «Если девушки готовы выступить с официальным заявлением (скажем, подписанным ими, и озвученным через адвокатов) и – посредством эфира на Первом канале – извиниться перед верующими, то программа готова приложить максимум усилий, чтобы помочь прекратить нападки на девушек. Тем более, что к голосу нашей передачи наверняка прислушаются», – заявили они.

Адвокаты участниц группы отреагировали на предложение довольно резко, а Марк Фейгин с сарказмом отметил, что тогда девушкам сначала придется извиняться в программе «Человек и закон», а потом, может быть, в «Спокойной ночи, малыши!». Николай Полозов назвал предложение Первого канала «омерзительным шантажом» и напомнил, что в прошлый раз Пиманов и руководство программы «переврали» его слова и слова его коллег. Позже к Полозову также обратился продюсер программы, который пообещал ему, что, если «покаяние» состоится, то «травля» девушек в телеэфире немедленно будет прекращена.

Бывший секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко в комментарии Русской службе «Голоса Америки» пояснил, что полностью согласен с мнением адвокатов Pussy Riot. «В нашем обществе существует три основные тенденции – воинствующий клерикализм, истерический антиамериканизм и снижение общего уровня, – заявил Яковенко. – Преследование девчонок из Pussy Riot как нельзя лучше демонстрирует первую из них». По мнению Яковенко, государство при помощи религии рассчитывает создать новую идеологию, частью которой он также считает общее «отупление» населения, в том числе «раскрутку» таких людей как Игорь Холманских и «Света из Иваново».

Эксперт назвал передачу «Человек и закон» «неприличной» и заявил, что никакие чувства верующих панк-молебен не задел, а «задел только власть и поддерживающую ее церковь». «Панк-молебен стал ответом руководству церкви, которое в последнее время рьяно поддерживает государственную власть», – добавил он.

С такой точкой зрения солидарен политолог и член научного совета Московского Центра Карнеги Николай Петров. «Сейчас власть заинтересована в том, чтобы смягчить девушкам приговор, – заявил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Кремль сделал опасную для себя политическую ошибку, однако для того, чтобы ее исправить, нужна лазейка, которой и может стать публичное покаяние девушек». Петров также пояснил, что неоднозначность реакции общества на дело Pussy Riot может объясняться неоднозначностью мнений руководства страны по этому поводу.

«Раскол вообще есть, и не стоит думать, что «наверху» принято единое мнение», – добавил он. По мнению Петрова, повторно извиняться (участницы группы уже принесли извинения в ходе процесса — Е. К.) девушкам не следует, так как «извинения верующим они уже принесли, а способствовать развитию большого идеологического государственного проекта им вообще не на руку».

Тележурналист Пятого канала и ведущий программы «Момент истины» Андрей Караулов в комментарии Русской службе «Голоса Америки» высказал диаметрально противоположное мнение по поводу дела Pussy Riot и «травли» в государственных СМИ. «Я один из тех, кто травит Pussy Riot», – заявил Караулов и пояснил, что сейчас он готовит к эфиру программу, которая должна выйти 10 сентября. В ней будет продемонстрирован ролик, записанный во время акции девушек из Pussy Riot и арт-группы «Война», основателем которой является Петр Верзилов – муж Надежды Толоконниковой, одной из подсудимых. Акция под названием «В защиту декабристов» состоялась в сентябре 2008 года в одном из магазинов сети «Ашан». Там активисты провели символическое повешение специально нанятых актеров, которые изображали гомосексуалистов, евреев и гастарбайтеров. «Хотел бы я видеть лицо президента Чехии, госпожи Мадонны и Стинга, когда они увидят этот ролик», – заявил Караулов. По его словам, обнаруженное им видео, на котором легко опознать Толоконникову и прочих активистов, прежде не было обнародовано.

Также негативно журналист, являющийся автором документального 4-х серийного фильма «Неизвестный Путин», высказался о других провокационных акциях группы «Война. «Адвокаты говорят про травлю – это их проблемы, – подвел итог Караулов. – Я считаю, что таких людей (как Pussy Riot — Е. К.) можно и нужно травить».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG