Линки доступности

Поводом послужило решение постоянного представителя США при ООН Саманты Пауэр принять участниц российской панк-группы Pussy Riot

Встреча постоянного представителя США при ООН Саманты Пауэр с участницами российской панк-группы Pussy Riot стала поводом для язвительного обмена «любезностями» с ее коллегой Виталием Чуркиным, который саркастически поинтересовался, не присоединилась ли сама Пауэр к нашумевшему ансамблю.

Пауэр, которая до работы в администрации президента Барака Обамы активно занималась правозащитной деятельностью, встретилась с Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной, которые приехали в США, чтобы рассказать о ситуации с правами человека в России.

Американский дипломат и участницы группы обсудили «тревожные тенденции в российском законодательном процессе, преследования и действия правительства, направленные на подавление инакомыслия и оказание давления на организации, выступающие в защиту фундаментальных прав человека и за базовую подотчетность правительства», – сообщил заместитель пресс-секретаря Пауэр Кертис Купер.

Встреча проходила в миссии США при ООН.

Дело Pussy Riot вызвало возмущение во всем мире. В 2012 году 24-летняя Алехина и 25-летняя Толоконникова были осуждены за хулиганство по мотивам религиозной ненависти, после того как они ворвались в Храм Христа Спасителя в Москве, призывая Богородицу «прогнать Путина».

После почти двух лет, проведенных за решеткой, в декабре прошлого года они были амнистированы российскими властями.

Отвечая на просьбу прокомментировать примерно получасовую встречу Пауэр с участницами Pussy Riot, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин спросил: «А сама она еще не присоединилась к группе?».

«Я думал, она пригласит их выступить в Национальном соборе в Вашингтоне, – продолжил он. – А может они даже организуют для них мировое турне. Собор Святого Петра в Риме, потом, например, Мекка в Саудовской Аравии, а закончить все гала-концертом у Стены плача в Иерусалиме. Если посол Пауэр не оправдает этих ожиданий, я буду разочарован».

Ответ Пауэр не заставил себя ждать. В своем Твиттере в среду вечером она сообщила, что почла бы за честь принять участие в концертах Pussy Riot, поскольку они выступают в защиту прав человека.

«А вы будете с нами?», – обратилась Пауэр к российскому дипломату.

«Я не пою, но если Pussy Riot возьмут меня, посол Чуркин, то наш первый концерт будет для российских политзаключенных», – написала далее Пауэр, дав понять, что такой концерт мог бы состояться у тюрьмы «Матросская тишина».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG