Линки доступности

Дело Pussy Riot: «Шансов на изменение приговора нет никаких…»


Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова

Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова

Вынесенный участницам группы приговор не удовлетворил ни их сторонников, ни противников

Сегодня у Хамовнического суда, где был вынесен приговор по «историческому делу Pussy Riot», собралось не менее тысячи человек. Попасть к самому зданию суда удалось лишь заранее аккредитованным журналистам, поэтому большая часть собравшихся сгруппировалась около решеток оцепления. Процесс с момента задержания девушек находился под пристальным вниманием и верующих, и оппозиционных активистов, поэтому в толпе неоднократно происходили споры, едва не переходящие в драку. Особое внимание сотрудники полиции уделяли группе православных активистов с иконами, которые остановились недалеко от оцепления и начали читать молитвы. На это немедленно отреагировали сторонники Pussy Riot, которые заявили, что «поющие хором люди разжигают межнациональную рознь». Конфликт чуть не перешел в рукопашную.

В ходе оглашения приговора, которое длилось около трех часов, находящиеся по обе стороны оцепления активисты неоднократно скандировали лозунги «Свободу Pussy Riot» и «Россия без Путина». Самых рьяных участников протеста полиция сажала в автозаки, причем в среднем задерживались по три человека каждые 5 - 10 минут. Особое внимание стражей порядка привлекла к себе девушка, забравшаяся на фонарный столб и надевшая маску-балаклаву. После того, как она начала скандировать лозунги, трое полицейских полезли за ней по решетке. В результате она спрыгнула с забора на территорию, принадлежащую посольству Турции, где ее, по ее собственным словам, «напоили водичкой и сказали, что поддерживают». Активистка была задержана полицией после того, как покинула территорию посольства.



Приговор – два года заключения в колонии общего режима – был встречен толпой с разочарованием. Оппозиционеров разочаровал сам факт вынесения обвинительного приговора, а противников Pussy Riot – то, что девушкам не дали максимальный срок – семь лет.

После того как приговор был оглашен, за оцепление вышел адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин. В комментарии Русской службе «Голоса Америки» он заявил, что не рассчитывает на смягчение приговора. «Шансов на изменение приговора нет никаких, – пояснил он. – К чему бы мы ни апеллировали, этот приговор не основан на законе».



Фейгин также добавил, что принятое судом решение является политически мотивированным, поэтому оно будет скорректировано только в том случае, если «власть будет каким-то образом реагировать на возмущения и протесты». Тем не менее, адвокат сообщил, что он и его коллеги обязательно будут обращаться в надзорный и кассационный суды, а также в Европейский суд по правам человека. «В ЕСПЧ жалоба появится уже к октябрю», – пообещал Фейгин.

Однако в Европейском суде, по его словам, это дело будет рассматриваться в течение нескольких лет, «даже если это приоритетный порядок с учетом статуса политзаключенных, который есть у наших подзащитных». По мнению Фейгина, изменить приговор будет очень сложно, почти невозможно, в частности, из-за того, что Надежда Толоконникова во вчерашнем интервью «отказалась просить прощения у Путина».

Через год заключения – то есть в марте 2013 года – адвокаты начнут подавать апелляции с просьбой досрочно освободить заключенных участниц группы, однако, по словам Фейгина, «вероятность того, что они отбудут все эти два года, очень велика», так как «решение по этом делу принимается в Кремле».

Марк Фейгин также добавил, что решение по делу Pussy Riot может стать знаковым для других политических дел – Удальцова, Навального и прочих активистов. «Если мы в данном случае не можем отстоять права наших подзащитных – участниц Pussy Riot, политических оппозиционеров, – то где гарантия, что нам это удастся в других судах?» – пояснил адвокат.

Акция в поддержку Pussy Riot состоялась и в Санкт-Петербурге. В ней приняли участие около 150 человек. Как передал корреспондент «Голоса Америки», мероприятие было санкционировано, прошло спокойно, полиция никого не задержала.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG