Линки доступности

Предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot грозит тюремный срок в случае непризнания ими вины в хулиганстве

Трем предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot – Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной – продлен срок содержания под стражей до 24 июля. Такое решение вынесла судья Таганского районного суда Москвы Наталья Коновалова, удовлетворив тем самым ходатайство следствия.

Девушки, обвиняемые в хулиганстве за «панк-молебен “Богородица, Путина прогони”» в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года, не признают вины и настаивают на том, что не совершали преступных деяний.

Ходатайства следственной группы, которую возглавляет в настоящее время Михаил Харьков, были удовлетворены судом по единому сценарию. Бывший руководитель следственной бригады по делу Pussy Riot Артем Ранченков представлял сторону следствия в суде. Ходатайства от его лица были полностью поддержаны государственным обвинителем Керимом Сафаралиевым.

Рассмотрение ходатайств следствия судом началось с более чем трехчасовым опозданием. По мнению очевидцев, задержки были связаны с тем, что журналистов, пришедших освещать процесс, долгое время не пускали на территорию суда, а после непосредственно в само здание суда.

«Без вас там ничего не начнется», – сказал один из сотрудников службы судебных приставов, которые охраняли въезд во двор суда. Кроме того, до последнего момента было неизвестно, доставлены ли предполагаемые участницы Pussy Riot в суд.

В небольшом Марксистском переулке, где расположен суд, с утра собрались не только представители прессы и гражданские активисты, но и сотрудники московского ОМОНа. Всего возле здания Таганского суда дежурило 8 автозаков.

Первые задержания активистов, пришедших поддержать девушек, начались незадолго до начала заседания. Полиция требовала, чтобы собравшиеся не мешали проезду автомобилей по узкой односторонней улице – в итоге первый автозак увез около 16 человек, доставив их в ближайшее отделение полиции. Спустя некоторое время еще несколько человек были задержаны полицией.


В целом активисты ожидали, что могут быть задержаны, однако некоторые задержания, как отмечает гражданский портал ОВД-Инфо, были безосновательными: несколько человек были задержаны у здания суда за косметические маски из огурцов на лице.

Чтобы известить публику о задержании, активисты стали использовать свистки, которые раздавали волонтеры. В большинстве своем граждане, пришедшие поддержать девушек, вели себя мирно. Некоторые лишь поворачивались к правоохранителям с листами бумаги А4 с распечатанными на них выдержками из закона «О полиции».

Срок

В итоге заседание, назначенное на 12:00 часов по московскому времени, началось около 14:00 часов с рассмотрения ходатайства о продлении ареста Надежды Толоконниковой. На небольшой зал судебного заседания площадью не более 30 квадратных метров претендовали не только непосредственные участники процесса, но и сотрудники ОМОНа и более сотни журналистов. Естественно, все желающие репортеры не уместились в зале.

Вошедшая в сопровождении усиленного конвоя в зал Толоконникова сразу же обратилась к журналистам, сказав, что она и ее подруги не являются «врагами истинной христианской веры».

Толоконникова, известная также как Надя Толокно, заявила, что сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом МВД РФ угрожали ей тюремным сроком на 3-4 года лишения свободы, в случае если она не признает себя виновной в хулиганстве.

Обвиняемая также призвала людей, которые были оскорблены действиями Pussy Riot в храме Христа Спасителя, «возлюбить своих врагов», как того требует христианское учение. Вину в совершении хулиганства Толоконникова признавать не собирается.

Выслушав доводы сторон-участников процесса, судья Наталья Коновалова удалилась в совещательную комнату. Однако результат – продление срока ареста до 24 июля – не удивил наблюдателей, поскольку информация о подобном решении незадолго до заседания попала в социальные сети и СМИ. Основанием для продления ареста Толоконниковой суд признал доводы следствия, которое утверждает, что, будучи не в следственном изоляторе, обвиняемая скроется из поля зрения российских правоохранителей. Кроме того, суд поддержал следствие в том, что «на свободе» Толоконникова «продолжит совершать преступные действия» и предпримет попытки оказать давление на потерпевших по делу.

Адвокаты настаивали на том, чтобы суд избрал любую другую меру пресечения в отношении их подзащитной, не связанную с арестом. Суд также не принял во внимание тот факт, что Толоконникова является матерью малолетнего ребенка.

Двум другим обвиняемым по делу Pussy Riot –Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной – суд продлил арест по аналогичной схеме.

При рассмотрении ходатайства следствия в отношении Самуцевич суд поддержал доводы следствия о том, что сохранение меры пресечения необходимо для обеспечения ее же безопасности от возмущенных граждан. Подобное заявление вызвало возмущение со стороны защиты, которая считает арест неоправданной и несправедливой мерой пресечения.

Мария Алехина – также мать малолетнего ребенка, пришедшая в суд с Библией, как и ее коллеги по несчастью, – выразила несогласие с доводами следствия. По ее словам, покинуть пределы России у нее не получится даже исходя из того, что ее паспорт был изъят следователем. Оказывать давление на свидетелей и потерпевших у нее также не будет возможности, потому что расследование уголовного дела завершено. Продолжать совершать преступные деяния она не станет, поскольку никогда ранее их не совершала.

Доводы стороны защиты, что Алехина является матерью, а вменяемые ей действия носят ненасильственный характер, были отвергнуты судом.

Незадолго до окончания процесса у въезда на территорию Таганского суда продолжали находиться активисты. По разным оценкам, их собралось около 100 человек. В суд также пришли писатель Дмитрий Быков и актриса Чулпан Хаматова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG