Линки доступности

Борис Немцов, Евгения Чирикова, Дмитрий Орешкин и Вячеслав Лысаков о рассуждают: стало ли за год в России больше свободы?

МОСКВА — Ровно год прошел после «панк-молебна» Pussy Riot в московском храме Христа Спасителя. Правозащитная организация «Международная амнистия» в своем заявлении сообщила, что за этот год ситуация в России со свободой слова лишь ухудшилась.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к российским политикам и экспертам с просьбой рассказать, ухудшилась ли или осталась на прежнем уровне, на их взгляд, ситуация со свободой в России в целом за год с момента выступления Pussy Riot.

Депутат Госдумы от «Единой России» Вячеcлав Лысаков о переизбытке свободы

«Какие свободы вы имеет в виду, когда говорите об этих трех хулиганках? Они совершили хулиганский поступок, оскорбив чувства верующих. Какое это отношение это имеет к политическим свободам? Ровно никакого!

Это и не свобода слова. Это свобода совершать противоправные деяния, нарушать порядки. Это не свобода слова. С принципами свободы слова их деяние никак не пересекается. Любая свобода, в том числе и слова, может существовать только в рамках существующего законодательства. Если законодательство нарушено, то это уже противоправное деяние, которое попадает под административную или уголовную ответственность.

Я не вижу никакой динамики, прежде всего отрицательной, по свободам в России. Если под “свободой слова” понимать свободу высказываний в СМИ, включая электронные, то в России такой свободы переизбыток. Многие СМИ, персоналии, которые выражают свободу слова в рамках деятельности интернетовской или отдельных СМИ, не отвечают за свои слова. В этой части актуальна персонификации ответственности, ведь в этом формате свобода не только избыточна, но и представляет национальную угрозу».

Евгения Чирикова о преследовании экологических активистов

«Я только что вернулась с передачи продуктов экоузнице Тане Павловой. Сейчас я еду в электричке. Через три ряда от меня сидит три милиционера, рядом же сотрудники охраны, и в таком составе я еду со своими товарищами-экологами. Почему я сегодня возила Татьяне Павловой продукты?

Эта девушка несколько дней назад попросила документы у людей, которые уничтожали Селятинский лес. Это закончилось тем, что сначала ее арестовали, пять часов продержали в полиции, оштрафовали на 50 тысяч рублей, а потом ее посадили на пять суток. Такая ситуация у нас сейчас с правами человека.

Поэтому общественные деятели были вынуждены ввести в России статус “экоузник” — людей, которые становятся жертвами властей, потому что просто защищают природу. Это безобидные люди, экологи, которые просто просят документ на проведение тех или иных работ, но затем оказываются за решеткой.

За этот год ситуация в России изменилась не просто в худшую сторону, а катастрофически. Годом ранее не было такого, чтобы экологические активисты были вынуждены покидать страну. Сурен Газарян был вынужден покинуть Россию из-за преследований. Не было такого, чтобы людей, реализующие свое право в соответствии с законом по охране окружающей среды, штрафовали на довольно серьезные суммы и еще сажают. А граждане лишь просят документы на проведение тех или иных работ.

Я вижу, что такая ситуация идет по всей стране. В Воронежской области люди сопротивляются добыче черноземного никеля, но мы видим и уголовные преследования, и обыски у экологических активистов».

Политолог Дмитрий Орешкин об информационном пространстве

«Явного зажимания свободы слова я не вижу, но я вижу загаживание информационной поляны. Есть реальные вещи, факты и реальная доброкачественная аналитика, рассматривающая существующие проблемы. А рядом появилось и за последний год резко увеличились объемы псевдоаналитики и псевдофактов.

Когда метеорит взорвался над Челябинском, первым делом вылезает Владимир Жириновский заявляющий о том, что американцы отрабатывают новые виды оружия. А потом на телевидении и в прессе появляются безумцы, которые начинают рассказывать о том, что и Тунгусский метеорит был запущен американцами на Россию. Несется какая-то безумная пурга, в которой если человек, не имеющий специальное образование, не может разобраться.

Тоже и о политике. Рядом с реальным анализом фактов есть совершенно запредельные вещи, анализирующие проблемы, высосанные из пальца. То есть создаются фальшивые сущности, в которых создаются ткань бредового и болезненного миропонимания.

Гибель мальчика в США обсуждают, когда даже экспертизы еще не закончены. А в России уже заведены уголовные дела; назначены виновные; появляется родная мама, которая хочет вернуть своего ребенка. Она всю жизнь пила, но на прошлой неделе бросила и требует вернуть сына в родные пенаты. Кому-то это кажется органичным, а мне это кажется манипуляцией с общественным мнением. И этих манипуляций стало на порядок больше за этот год.

Нельзя опровергнуть правду факта, но рядом с ним можно написать столько фальшивой информации, что человек без специальной подготовки, просто не сможет разобраться. Качество информационной среды изменилось — оно ухудшилось. И не только с точки зрения интерпретации, но и с точки зрения того, что факты никто не предоставляют. Сначала факты выдумывают, а потом их интерпретируют. И не только в одном заранее заданном идеологическом направлении, а в любом.».

Политик Борис Немцов о «законах, уничтожающих гражданские свободы»

«Страна за этот год радикально поменялась. Резко выросло число политических заключенных, в тих числе и девушки из Pussy Riot. Кроме того, очевидно, что фальсифицируются и фабрикуются дела в отношении гражданских активистов, чего год назад еще не было. Возбуждено четыре уголовных дела против Алексея Навального, предъявлены абсурдные обвинения Сергею Удальцову.

За этот год был принят целый пакет законов, уничтожающих гражданские свободы. Это закон о некоммерческих организациях, как иностранных агентах, о списке запрещенных сайтов в Интернете, о митингах и штрафах за нарушения на них как за уголовные преступления, а также безумный закон о борьбе с пропагандой гомосексуализма.

Старт этим переменам дало “дело Pussy Riot”, события 6 мая и желание Владимира Путина править страной пожизненно. Путин сделал ставку на полицейщину, на штыки, подчиненные суды и тотальный обман».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG