Линки доступности

Почему Екатерина Самуцевич отказалась от услуг адвокатов?


Рассмотрение кассационной жалобы по делу Pussy Riot. 01 октября 2012г.

Рассмотрение кассационной жалобы по делу Pussy Riot. 01 октября 2012г.

Мосгорсуд перенес рассмотрение кассационной жалобы по делу Pussy Riot на 10 октября

В Мосгорсуде в понедельник состоялась очередное слушание по делу о панк-молебне, исполненном в храме Христа Спасителя группой Pussy Riot. На этот раз суд планировал рассмотреть кассационную жалобу адвокатов осужденных, которые пытались добиться смягчения приговора для Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич.

Приблизительно через час после начала слушаний последняя выступила с неожиданным заявлением, что она хочет отказаться от услуг как своего адвоката Виолетты Волковой, так и от услуг адвокатов ее согруппниц – Марка Фейгина и Николая Полозова. Единственное объяснение, которое дала девушка по поводу своего решения, заключалось в том, что ее «позиция (по делу – Е. К.) расходится с их».

Суд удовлетворил ходатайство Самуцевич, хотя сторона обвинения предложила отклонить его, мотивировав это тем, что это «спланированная акция для того, чтобы потянуть время». Слушание было перенесено на 10 октября, к которому участница панк-группы планирует обзавестись новым адвокатом.

Отказ Екатерины Самуцевич от услуг Фейгина, Волковой и Полозова стал для адвокатов неожиданностью, о чем они и заявили прессе после окончания слушания. Защитник Надежды Толоконниковой Марк Фейгин заявил, что на принятие неожиданного решения, возможно, повлияло окружение девушки. За день до этого адвокат утверждал, что на подзащитных оказывается давление с целью заставить их отказаться от услуг адвокатов, однако не уточнил, кто именно пытается повлиять на решение девушек.

Виолетта Волкова в комментарии Русской службе «Голосу Америки» добавила, что решение Самуцевич не было согласовано с ней заранее. «Вечером в пятницу мы обсуждали нашу общую стратегию, и ничто не предвещало (отказа Самуцевич от услуг адвокатов – Е. К.)», – заявила она. Фейгин тем не менее сказал, что он и его коллеги готовы при определенных условиях оказывать Самуцевич профессиональную помощь в дальнейшем.

В комментарии «Голосу Америки» адвокат Марии Алехиной Николай Полозов дал более подробные объяснения по поводу оказываемого на девушек давления. «У Алехиной грозились отнять ребенка, к Толоконниковой в камеру подсылали людей, которые писали на нее доносы, и на Самуцевич тоже оказывалось давление, – пояснил Полозов. – Их противники пытались растоптать их позицию, заключающуюся в том, что девушки не совершали уголовного преступления». Адвокат подтвердил слова своей коллеги Виолетты Волковой о том, что во время последней встречи перед судом в пятницу разногласий у адвокатов и их подсудимых не было.

«Я допускаю, что за выходные на Самуцевич могли оказать давление оперативники, люди, у которых есть допуск в системный объект», – пояснил Полозов. На вопрос о том, имели ли доступ в камеру подсудимых священники, Полозов не смог дать однозначного ответа.

Солидарность с его мнением выразила активистка, пожелавшая остаться неизвестной, которая в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» заявила, что давление на Самуцевич, скорее всего, было оказано через ее отца. «У него совсем плохо со здоровьем, он может не дожить до ее выхода из тюрьмы», – пояснила она. Марк Фейгин тем не менее заявил, что отец подсудимой через него передал своей дочери записку с просьбой не отказываться от услуг адвокатов.

Присутствовавший на судебном разбирательстве муж Надежды Толоконникой и активист арт-группы «Война» Петр Верзилов на вопрос корреспондента «Голоса Америки» ответил, что мнения адвокатов по поводу давления, оказанного на девушек, он не разделяет. «Это технический момент, мера, принятая по желанию Кати, – пояснил он. – Никаких противоречий между подсудимыми и их адвокатами нет, однако у Кати были мотивы для этого поступка». Верзилов также добавил, что «факт давления абсолютно исключен, никакого напряжения не было».

Прения у суда продолжаются

У Мосгорсуда еще до начала слушания собрались несколько сот человек, некоторые из которых пришли поддержать участниц группы, а некоторые – настоять на необходимости отклонения кассационной жалобы. И те, и другие активисты заранее озаботились атрибутами для проведения акций за и против Pussy Riot.

Сторонники девушек принесли с собой плакаты, маски-балаклави, значки и воздушные шары, с помощью которых они устроили «запуск в воздух людей, осудивших Pussy Riot». Православные активисты в свою очередь устроили у здания суда молебен, причем они неоднократно совершали коленопреклоненные молитвы, вызывая насмешки со стороны оппозиционных активистов.

Один из участников протестной православной акции Владимир Яковлев согласился прокомментировать происходящее для «Голоса Америки».

«Решение Самуцевич не стало для меня неожиданностью – она пытается избавиться от услуг «болотных» адвокатов (связанных с митингами на Болотной площади – Е. К.), и, тем самым, стремится найти общий язык с Церковью», – пояснил активист. По его словам, на девушку должно было произвести впечатление вчерашнее заявление главы Синодального информационного отдела Владимира Лейгоды, который обратился к участницам группы с предложением раскаяться и выразил надежду, что это повлияет на ход судебного разбирательства.

«Все хотят примирения, в том числе и Pussy Riot: видите, они уже идут на уступки, ищут общий язык с РПЦ», – пояснил Яковлев. Он также добавил, что надеется на то, что совместными усилиями «Церкви и «блудных» девушек конфликт будет разрешен и срок им сократят».

Акции в поддержку осужденных активисток в понедельник проходят не только у здания Мосгорсуда, но и в Петербурге, Киеве, Париже и Лионе. Ожидается, что 6 октября в парижском пригороде Монтрёй состоится форум «Россия: в борьбе за свободу», в котором примут участие адвокат Марк Фейгин, писатель Борис Акунин и некоторые другие российские общественные деятели. Форум завершится концертом с участием исполнителей из России. Концерт пройдет под лозунгом «Освободите Pussy Riot».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG