Линки доступности

Пушков: в списке «нежелательных» американцев – члены Конгресса США


Госдума

Госдума

Российский «черный список» расширен до 60

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что список американских граждан, которым запрещается въезд в Россию на основании так называемого «закона Димы Яковлева», расширен до 60 человек.

Как сообщает агентство «Интерфакс», российское правительство расширило свой список за счет включения в него конгрессменов-инициаторов «закона Магнитского».

«Закон Димы Яковлева» запрещает усыновление российских сирот гражданами США, а также закрывает въезд в Россию лицам, причастным, по мнению российских властей, к нарушениям прав человека и другим действиям против российских интересов.

Российский закон был одобрен обеими палатами Федерального собрания в прошлом году и подписан президентом Владимиром Путиным 28 декабря.
Как сообщил Пушков, в декабре в этом списке нежелательных лиц числились только 11 американцев, однако сейчас их число возросло до 60.

По информации из российских источников, в первоначальный список входили 11 американских граждан, которых Россия считает причастными к нарушению прав заключенных в тюрьме на базе ВМС США в Гуантанамо, а также тайных спецтюрьмах ЦРУ в Европе.

«Что касается добавленных в этот список новых должностных лиц и рядовых граждан США, то всех их можно разделить на три категории: это судьи, следователи, члены минюста и агенты спецслужб, причастные к уголовному преследованию и осуждению на длительные сроки российских граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко», – цитирует «Интерфакс» слова Пушкова.

Во вторую категорию, как сообщил Пушков, попали американские конгрессмены — инициаторы «закона Магнитского», который вводит санкции в отношении российских должностных лиц, причастных к нарушениям прав человека, и ответом на который является «закон Димы Яковлева». Конкретные имена не приводятся.

Как известно, спонсором «закона Магнитского» в Сенате выступил сенатор-демократ от штата Мэриленд Бенджамин Кардин, среди 38 коспонсоров – сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Марко Рубио, а также сенатор Джозеф Либерман.
В Палате представителей спонсором был демократ от штата Массачусетс Джеймс Макговерн, коспонсорами выступили 80 конгрессменов, в том числе Кристофер Смит, Илеана Рос-Летинен и Джон Льюис.

Пока неясно, на кого из них распространяется российский «черный список».
По словам Пушкова, к третьей категории Россия относит американских родителей, виновных, по мнению Москвы, в гибели усыновленных ими российских сирот, судей, вынесших неадекватные вердикты по делам этого рода, и психиатров, якобы обнаруживших у погибших детей различные отклонения в развитии.

В соответствии с «законом Димы Яковлева», лицам, попавшим в «черный список», также запрещается вступать в любые сделки с собственностью и инвестициями в России. Также приостанавливается их деятельность в советах директоров компаний и других организаций, подпадающих под российскую юрисдикцию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG