Линки доступности

Председатель комитета Госдумы по международным делам считает, что ответственность за разногласия в двусторонних отношениях лежит на США

«Каких-то юридических оснований у России задерживать Сноудена нет. Он никаких законов на российской территории не нарушал» – заявил в интервью для Русской службы Голоса Америки председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков. По его словам, «речь идет о том, что Сноуден получит, в конечном счете, политическое убежище в одной из стран Латинской Америки, поэтому та назревающая острая тема, которая, как казалось, может возникнуть между Москвой и Вашингтоном, будет снята самим этим фактом». Россия, по словам Пушкова, «не играет здесь активной роли, а транзит – он и есть транзит».

Алексей Пушков отверг упреки, прозвучавшие в сторону Москвы из Вашингтона: «Мне кажутся странными рассуждения американских сенаторов и конгрессменов о том, что союзники, мол, так себя не ведут. Я не заметил, чтобы США вели себя как союзник по отношению к России – ни в вопросе о ПРО, ни в вопросе о «черных списках» (списки российских государственных служащих по «закону Магнитского» – Д.Г.), ни в вопросе о Сирии». Председатель парламентского комитета считает, что «у России с Соединенными Штатами сейчас большие разногласия». По его мнению, «США сделали все, чтобы эти разногласия были действительно серьезными». «Не мы инициировали «черные списки». Последние случаи шпионажа, когда два дипломата были высланы в январе и марте из России – это случаи американского шпионажа. Поэтому ждать в такой сложной двухсторонней атмосфере, что Россия будет как-то с повышенным вниманием относиться к американским просьбам, наверное, неправильно. Мы не видим такого желания с американской стороны – внимательно относиться к интересам Российской Федерации» - заявил Алексей Пушков.

Глава комитета Госдумы по международным делам отметил, что Россия, по его словам, не поднимала громких скандалов в случаях, когда могла это сделать: «Я уже не говорю об истории с прослушиванием президента Медведева в 2009 году, которая так и не была разъяснена американской стороной. Мы не стали поднимать скандалов ни по поводу шпионажа, ни по поводу прослушивания Дмитрия Медведева. Даже по «закону Магнитского» мы повели себя очень сдержанно, очень умеренно – в российском списке было то же количество людей, что и в американском. Мы не стали устраивать из этого предмет для конфронтации».

Алексей Пушков полагает, что власти США сами ответственны за действия Эдварда Сноудена: «Не мы породили эту ситуацию, а система прослушивания и отслеживания Интернета, явно противозаконного характера, которым занимались американские спецслужбы». «Сноуден – американский гражданин, и причина – не в России. Так что претензии Америка должна предъявлять сама себе» – говорит российский парламентарий.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG