Линки доступности

Участие женщин в установлении и поддержании мира


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Администрация президента Барака Обамы считает, что женщины играют важную роль в прекращении конфликтов и создании надежной системы безопасности.

«Многочисленные свидетельства показывают, что во всем мире женщины способствуют установлению и поддержанию мира, и этот вклад идет на благо всего общества», – сказала государственный секретарь США Хиллари Клинтон.

«У нас есть немало реальных историй и исследований, которые показывают, что привлечение женщин к миротворческой деятельности не только справедливо, но и разумно, – сказала Клинтон. – Это справедливо, поскольку женщины страдают от конфликтов, и они имеют право принимать участие в выработке решений, которые определяют их жизнь. И это разумно, поскольку мы много раз наблюдали, что участие женщин приводит к установлению более прочного мира».

За последние 20 лет были подписаны сотни мирных договоров, но только в трех процентах случаев их подписывали женщины. Поэтому недавно президент Обама объявил о первом Национальном плане действий «Женщины, мир, безопасность», который позволит ускорить и институционализировать работу всей федеральной власти США по усилению участия женщин в установлении и поддержании мира.

Исследования показывают, что страна, в которой женщины чувствуют себя в безопасности и высоко ценятся в обществе, с большей вероятностью оказывается мирной страной. Поэтому США намерены вложиться в создание систем раннего предупреждения, которые будут использовать методики гендерного анализа и отслеживать тенденции о месте женщин в обществе. Мы также будем направлять средства на улучшение здоровья женщин и девочек, расширение их образовательных и экономических возможностей ради создания условий, способствующих стабильности и прочному миру.

Используя дипломатические меры воздействия, мы будем добиваться принятия новых законов, изменения политики и установленного порядка вещей, с тем, чтобы они способствовали укреплению прав женщин, их выдвижению на лидерские позиции и более активному участию в общественной жизни. Мы также хотим, чтобы в работе по разрешению конфликтов и ликвидации их последствий учитывались особые потребности женщин и девочек, с тем чтобы они могли помочь в стабилизации обстановки в своих странах, где раны конфликтов еще не зажили.

Мы считаем, что для того, чтобы женщины могли активнее участвовать в общественной жизни, они должны находиться в безопасности и быть защищенными от насилия, эксплуатации, дискриминации и унижений. Поэтому мы будем работать с нашими партнерами, чтобы искоренить изнасилования как военную тактику, привлекать насильников к ответственности, оказывать помощь жертвам сексуального и гендерного насилия.

«Идет ли речь о прекращении конфликта, переходном периоде или восстановлении страны, мир не может игнорировать половину его населения, – сказала госсекретарь Клинтон. – Мы не только можем действовать лучше, мы обязаны действовать лучше, и теперь мы знаем, в каком направлении нужно двигаться».

XS
SM
MD
LG