Линки доступности

Симон де Пюри: искусство со знаком качества

  • Кристина Крутилина

Фотовыставка PurePuryGraphy

Фотовыставка PurePuryGraphy

На последнем этаже Московского дома фотографии, который после глобальной реставрации был наречен «Мультимедиа арт-музеем», открылась фотовыставка американского арт-дилера швейцарского происхождения Симона де Пюри PurePuryGraphy .

Успешный куратор, глава и основоположник ведущего аукционного дома Phillips de Pury & Company, специализирующегося в области современного искусства, дизайна и фотографии, Симон де Пюри – одна из самых заметных и авторитетных фигур арт-мира. Он начинал свою карьеру в Sotheby's в 1974 году: работал в отделениях аукционного дома в Лондоне и Монте-Карло, позже перешел в женевский офис.

Параллельно де Пюри был куратором музея Тиссена-Борнемисы в Мадриде с 1979 по 1986 гг. Позже он стал председателем швейцарского отделения Sotheby's, а затем и председателем Sotheby's-Европа. В 2001 году в результате слияния французского аукционного дома Phillips и арт-консалтинговой фирмы De Pury & Luxembourg, основанной де Пюри совместно с Даниэллой Люксембург в 1997, появился аукционный дом Phillips de Pury & Company, впоследствии ставший одним из мировых лидеров по продаже современного искусства.

Симон де Пюри является знаковой личностью и для российского искусства. Ведь именно он инициировал и провел знаменитый аукцион Sotheby’s 1988 года в Москве, на котором весь мир узнал, сколько стоит советский андеграунд.

Казалось бы, Симона де Пюри как арт-бизнессмена должна волновать исключительно финансовая составляющая искусства, но очевидно, что вдохновение и погоня за прекрасным не чужды и ему, специалисту и знатоку всей творческой кухни. Более тридцати его крупномасштабных фотографий – это структурированная реальность человека, привыкшего постоянно находиться среди эстетически (и не только) ценных объектов: его быт – роскошные отели и аукционы с неповторимыми лотами, его окружение – яркие таланты современности и люди, не жалеющие денег на картины или фотографии.

Естественно, что вся эта атмосфера нашла отражение в его творчестве. Де Пюри никогда не останавливается, живет в постоянных разъездах, поэтому его работы – калейдоскоп постоянно сменяющих друг друга фактур, цветов, улиц, городов, лестниц, стен, геометрических рисунков – впечатлений. Стройные ноги в дорогих туфлях в лилово подсвечиваемом лифте, пушистый ковер кричащего цвета, прожженный сигаретой, ослепляющие пятна телевизионных прожекторов. Де Пюри не снимает людей, не снимает страдания или моменты счастья. Его интересует каждая минута жизни, каждое впечатление, все проносящиеся перед глазами предметы: будь то матрас, расческа с оставшимися на ней волосами или уличные огни Лондона, потому что каждый миг неповторим и самоценен.

Один из посетителей выставки, куратор московской галереи Алексей, поделился с корреспондентом «Голоса Америки» своими впечатлениями от выставки. «Всегда интересно посмотреть на творчество реальных знатоков искусства, ведь они имеют дело только с самыми лучшими его представителями – это не может пройти даром, – говорит Алексей. – Конкретно в фотографиях де Пюри меня поражает динамизм: по цветам и по композиции его работы – постоянное движение. Но параллельно с этим он прекрасно схватывает настроение и умеет удачно его передать: взять хотя бы снимок «Черная дыра» – вроде бы просто угол двух стен, выложенных черной плиткой, а зритель чувствует давящую, всепоглощающую депрессию и тоску. Также я в восторге от названия всех работ – это тот рекламный элемент, которого так не хватает многим фотографам. Только вслушайтесь: «Тень твоей улыбки», «Сны ар-деко», «Ты меня поражаешь», «Лиловые мечты».

Выставка PurePuryGraphy продлится до 30 января, а по завершению вернисажа многогранный Симон де Пюри выступит еще в одном необычном качестве – в роли ди-джея – и исполнит собственный DJ-сет в Арт-академии.

Новости культуры читайте здесь

XS
SM
MD
LG