Линки доступности

Главная интрига года – получат ли награду журналисты, публиковавшие материалы Сноудена

В понедельник в 98-й раз состоится вручение Пулитцеровской премии – самой престижной в США награды за достижения в области литературы, журналистики и музыки.

Премия, вручение которой происходит на территории Колумбийского университета, присуждается в 14 категориях по журналистике, а также за выдающиеся литературные произведения в разных жанрах и за лучшее музыкальное произведение.

Премия была названа в честь журналиста и издателя Джозефа Пулитцера, завещавшего Колумбийскому университету средства на создание школы журналистики, а также на выдачу наград журналистам. Лауреатов выбирает комиссия, куда входят 19 человек: редакторы, ученые и руководители крупных компаний.

В этом году главный вопрос в преддверии вручения премии заключается в том, будет ли комиссия награждать журналистов за материалы на основе документов, обнародованных бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, который разоблачил проводившуюся этим ведомством масштабную программу электронной слежки.

Журналисты Гленн Гринвальд и Лаура Пуатра, первыми опубликовавшие эти данные в британской газете «Guardian», в пятницу получили журналистскую премию имени Джорджа Полка. Лауреатом также стал Бартон Геллман из The Washington Post, тоже опубликовавший статьи по материалам Сноудена.

Пулитцеровская премия способна обеспечить столь необходимое внимание и признание многочисленным печатным и интернет-изданиям, отчаянно сражающимся за читателей в современной индустрии СМИ, где многие страдают от экономического давления и стесненных бюджетов.

В прошлом году газета города Форт-Лодердейл The Sun Sentinel получила премию за расследование, посвященное действиям полицейских, которые в нерабочее время ставили под угрозу жизни горожан.

Приз за раскрытие темы национального масштаба получил бруклинский сайт The InsideClimate News, разоблачавший в своих публикациях несовершенства законодательства, регулирующего работу нефтепроводов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG