Линки доступности

Пулитцеровская премия за репортажи о российском правосудии


Эллен Бэрри, журналист The New York Times, лауреaт Пулитцеровской премии в номинации «Международная журналистика».

Эллен Бэрри, журналист The New York Times, лауреaт Пулитцеровской премии в номинации «Международная журналистика».

«Нью-Йорк Таймс» удостоена премии в номинации «Международная журналистика» за материалы о «неустойчивой системе правосудия» в России

Впервые в истории Пулитцеровской премии этой престижной награды была удостоена работа, которая никогда не была опубликована в печати в газетном формате.

Два журналиста из некоммерческого интернет-ресурса ProPublica в понедельник 18 апреля стали лауреатами премии в номинации «Освещение внутренних проблем» за рассказ о сомнительных практиках Уолл-стрит, ставших одной из причин экономического кризиса в США.

Пулитцеровская премия вручается ежегодно Колумбийским университетом в Нью-Йорке по 14 номинациям в журналистике и 7 номинациям в области литературы и искусства. Каждый лауреат получает 10 тысяч долларов.

Если раньше награды могли получать только текстовые работы, то после изменения правил в прошлом году на премию может претендовать «любой журналистский инструмент», включая текст, виде, мультимедиа или интерактивные презентации.

В этом году по две награды получили газеты The Los Angeles Times и The New York Times.

The Los Angeles Times получила премию в номинации «За служение обществу» за выявление местных городских чиновников в Калифорнии, которые выплачивали себе заоблачные зарплаты. Газета также получила признание в номинации «Художественная фотография».

The New York Times удостоена премии в номинации «Международная журналистика» за рассказ о «неустойчивой системе правосудия» в России. Кроме того, газета получила награду за свои экономические комментарии.

Впервые за 95-летнюю историю премии номинация «Новостная журналистика» осталась без победителя. В то же время сотрудница The Washington Post Кэрол Гази вместе с двумя своими коллегами получила награду в номинации «Новостная фотография» и стала первым обладателем четырех Пулитцеровских премий.

В области литературы и искусства лучшим художественным произведением признан роман Дженнифер Иган «Визит из эскадрона придурков» (A Visit from the Goon Squad).

Награду за лучшее драматическое произведение получил Брюс Норрис за пьесу «Парк Клайборн» (Clybourne Park).

Кэй Райан получил премию в номинации «Поэзия» за сборник «Лучшее. Новые и избранные поэмы» (The Best of It: New and Selected Poems).

Музыкальную премию получил Жу Лонг за работу «Мадам Белая змея» (Madame White Snake) премьера которой состоялась в феврале в Бостонской опере.

Кроме того были объявлены лауреаты премий за книгу по истории, биографическое произведение и нехудожественную литературу.

О других событиях культуры читайте в рубрике «Культура».


XS
SM
MD
LG