Линки доступности

Эксперты говорят о необходимости экономических реформ на острове

Содружество Пуэрто-Рико – территория, находящаяся под управлением США, — не может выплатить свой долг в размере 72 миллиардов долларов. Об этом сообщили газета The New York Times и другие средства массовой информации.

В заявлении, с которым выступил губернатор Алехандро Гарсия Падилья, отмечается, что содружество должно «принять непростые решения» для разрешения давно назревавших финансовых проблем, оказавшихся серьезнее, чем предполагалось.

Это заявление последовало за подробной проверкой финансового состояния острова, проведенной бывшими высокопоставленными чиновниками Всемирного банка и Международного валютного фонда. Они отметили, что для стимулирования экономического роста необходимы срочные изменения, в том числе– реформы трудового законодательства, снижение стоимости электроэнергии и транспорта. Рекомендуется также повысить налоги и уменьшить пенсии, чтобы сделать государственные финансы более устойчивыми.

В новостных программах сообщается, что по размеру муниципальной задолженности в расчете на душу населения остров опережает все остальные страны американского континента. Значительная часть долга составляет задолженность перед индивидуальными американскими инвесторами, вложившими средства в паевые и другие инвестиционные фонды.

Население Пуэрто-Рико составляет около 3,6 миллиона человек. В отличие от штата, эта территория именуется «содружеством» в составе Соединенных Штатов.

Как отметил финансовый эксперт Родни Джонсон, законы США не предусматривают применение Пуэрто-Рико процедуры банкротства для реструктуризации своей задолженности. Усилия, прилагавшиеся к тому, чтобы изменить этот закон, не увенчались успехом.

Джонсон, являющийся одним из редакторов публикаций Boom and Bust и Economy and Markets, говорит, что у Пуэрто-Рико нет иного выбора, кроме как найти не противоречащий закону вариант реструктуризации долга, который, по существу, будет банкротством, но не будет так называться. По словам Джонсона, урегулирование проблем Пуэрто-Рико может стать своего рода «дорожной картой» для других испытывающих финансовые проблемы штатов США, чьи долги на миллиарды долларов превышают активы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG