Линки доступности

Чикаго празднует возвращение активиста движения за независимость Пуэрто-Рико


Оскар Лопес Ривера

В городе появилась улица, названная в честь 74-летнего Оскара Лопеса Риверы

Активист движения за независимость Пуэрто-Рико Оскар Лопес Ривера, который на этой неделе был освобожден из-под домашнего ареста после десятков лет в американских тюрьмах, вернулся домой в Чикаго, где в его честь устроили парад и назвали улицу.

74-летний Ривера в 1981 году был признан виновным по ряду пунктов вместе с другими членами Вооруженных сил национального освобождения (FALN), которые добивались независимости Пуэрто-Рико от США.

В январе президент Барак Обама помиловал приговоренного к 70 годам тюрьмы Лопеса.

Сторонники Риверы называют его оплотом общественной активности Чикаго и главным рупором пуэрто-риканского национализма и анти-колониализма. Критики же считают его отъявленным преступником.

В 1975 году члены FALN совершили скандально известное нападение на ресторан Fraunces Tavern в финансовом квартале Нью-Йорка, в результате которого погибли четыре человека и пострадали более 60.

Перед тем, как в этом году городской совет Чикаго проголосовал за то, чтобы назвать одну из улиц в честь Лопеса, сын одного из убитых в Нью-Йорке написал статью в Chicago Sun-Times, назвав это предложение «ужасным».

«Только город, живущий в атмосфере насилия, хаоса, страха и убийств, может проголосовать за то, чтобы удостоить такой чести террориста, наживавшегося на насилии, хаосе, страхе и убийствах», – написал Джо Коннор, сын Фрэнка Коннора.

В четверг чикагский район Гумбольдт-Парк заполонили люди на мотоциклах, размахивавшие флагами Пуэрто-Рико и скандировавшие «Оскар свободен». Состоялась торжественная церемония открытия таблички с новым названием улицы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG