Линки доступности

Наблюдатели, юристы и оппозиционные политики систематизировали нарушения в Санкт-Петербурге

«Выборы 4 декабря взбудоражили российскую общественность множеством свидетельств фальсификаций, ставших известными благодаря стихийной активности гражданских активистов, пошедших в наблюдатели. Эти люди были слабо организованы, но они смогли зафиксировать нарушения и рассказать о них общественности».

Так начинается краткий отчет о наблюдении на прошедших выборах президента Российской Федерации, подготовленный Ассоциацией «Наблюдатели Санкт-Петербурга».

Результаты деятельности общественных наблюдателей в участковых избирательных комиссиях Санкт-Петербурга 4 марта, а также комментарии представителей политических партий и заключения юристов, легли в основу дискуссии, получившей название «Общественный трибунал "Очевидное и невероятное"».

Выборы по-петербургски

Председательствовала на трибунале исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций «Голос» Лилия Шибанова. Во вступительном слове она сказала, что ее коллеги сравнивали избирательные кампании в Москве и Санкт-Петербурге, и увидели, что они сильно отличаются друг от друга.

«В Москве результаты думских и президентских выборов заметно разнятся», – отметила Шибанова и добавила, что столица «отыграла» президентскую кампанию довольно прилично, хотя ее результаты все же несколько разочаровали наблюдателей.

Зато кампания в Санкт-Петербурге неприятно удивила Лилию Шибанову тем, «насколько здесь силен административный ресурс. Действительно, если в Москве Владимир Путин набрал менее половины голосов всех избирателей, а на ряде участков и вовсе занял второе место, уступив Михаилу Прохорову, то в своем родном городе, по официальным данным, он получил 58,77% голосов.

Эксперты не считают правильным списывать этот результат на пресловутый «местный патриотизм» петербуржцев.

Член Городской избирательной комиссии с совещательным правом голоса, юрист Ольга Покровская называет себя убежденным и последовательным политическим оппонентом «президента-земляка». «Для меня существенное значение имеют идеалы демократии, если говорить громко. А для Путина – нет. Он считает, что править должен один человек, как царь. А я считаю, что мы вполне может справиться и без самодержца», - заметила Ольга Покровская в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

Как это было

Представитель Ассоциации «Голос» в Санкт-Петербурге Антон Веревкин назвал прошедшие выборы «ручными», ибо их результаты, по мнению эксперта, оказались предсказуемыми и безопасными для местной власти. «Администрация в своих действиях опиралась на устные и письменные инструкции “сверху”, но никак не на закон», – считает Веревкин.

Другой участник общественного трибунала – юрист Вячеслав Плохатнюк, представлявший интересы партии «Справедливая Россия», сказал, что «вся система государственной власти в России завязана на статистику: каждый глава района заинтересован в том, чтобы результаты выборов на подведомственной ему территории по голосованию за “партию власти” были лучше, чем у соседей».

«Если ты – хороший глава администрации, депутат или прокурор – значит, население твоего района голосует, “как надо”. А если нет – тебя увольняют», – замечает юрист.

Кстати, досрочное сложение Валентиной Матвиенко полномочий губернатора Санкт-Петербурга, по оценке ряда политических обозревателей, была связана с опасениями, что она, из-за непопулярности в городе, не сможет обеспечить высокий результат «Единой России».

Нарушения

Эксперты Ассоциации «Наблюдатели Санкт-Петербурга» опубликовали отчет о выборах. Один лишь перечень глав этого документа свидетельствует о масштабе нарушений во время голосования и при подведении итогов. Здесь и «не допуск наблюдателей и журналистов на участки», и «незаконное удаление членов комиссий с совещательным и решающим правом голоса с участков», и «переписывание протоколов», и «создание временных УИКов на предприятиях».

Историю с созданием в Санкт-Петербурге временных участковых избирательных комиссий можно назвать просто-таки мистической. По свидетельству координатора Ассоциации «Наблюдатели Санкт-Петербурга» Ивана Квасова: «По данным ГИК (Городской избирательной комиссии) пять подобных участков были зарегистрированы на территории, где расположено Смоленское кладбище. Физически обнаружить эти участки не удалось. Правда, в Горизбиркоме нам отвечали, что мы просто плохо искали эти участки», – рассказал Квасов в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». Эксперт также свидетельствует, что результаты голосования на Смоленском кладбище дали Владимиру Путину результат, приближающийся к 100%.

Подводя итоги своего исследования, волонтеры «Наблюдателей Санкт-Петербурга» отмечают, что ими были зафиксированы какие-либо нарушения на 76% участков, где они работали. Там же где общественные наблюдатели нарушений не зафиксировали, рейтинг Владимира Путина составил 51,4%. При этом авторы отчета отмечают: «В эту сумму входят карусели, административный ресурс и другие трудно считаемые нарушения». И резюмируют: «Необходимо иметь в виду, что многие нарушения после удаления наблюдателей с избирательных участков, было невозможно зафиксировать».

Реакция

Сообщения о массовых фальсификациях итогов парламентских выборов породили в России новую социальную группу – «рассерженные горожане». Именно они составили самую значительную часть протестных акций в Москве, Санкт-Петербурге и других российских мегаполисах.

Что же делать «рассерженному горожанину» теперь, когда главы государств и правительств ведущих стран мира признали результаты президентских выборов в России, и, пусть и с некоторыми оговорками, поздравили Владимира Путина с победой?

Лилия Шибанова заметила различия в оценке российских выборов западными политиками: «Я очень благодарна и европейским коллегам, и американцам за то, что они достаточно жестко высказались по российским выборам. Это – и Парламентская Ассамблея Совета Европы, и ряд депутатов личные заявления сделали. Понятно, что это – люди публичные. Что касается исполнительной власти, то нужно понимать, что у них ранги возможностей совершенно другие, потому что это – люди, которым придется встречаться с нашим президентом, решать свои собственные экономические вопросы, поэтому тут их обвинять нельзя. У них совершенно другие полномочия и другие возможности».

Пока же оппозиция в Санкт-Петербурге готовится принять участие в «Демократическом марше», который пройдет 1 мая. Кроме того, активисты из различных общественных движений объединились для организации автоколонны Петербург-Москва в день проведения «Марша миллионов» 6 мая. «Ловить одиночек и власти могут легко, но когда нас много и мы объединяемся – с нами вынуждены считаться и власть отступает. Так давайте соберемся снова и покажем что нас много – как делали это зимой!» – говорится в заявлении инициативной группы.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG