Линки доступности

Стратегия публичной дипломатии США


Стратегия публичной дипломатии США

Стратегия публичной дипломатии США

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Выступая недавно в Совете по международным отношениями в Нью-Йорке, заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии и связям с общественностью Джудит Макхейл заявила: «В мире, где власть и влияние поистине принадлежит многим, необходимо взаимодействовать со все большим количеством людей все в новых и новых странах». Эту задачу она охарактеризовала как важную составную часть публичной дипломатии в век интернет-технологий.

На протяжении большей части человеческой истории власть находилась в руках той или иной небольшой привилегированной группы людей, находившейся на вершине разветвленной системы социального контроля. В век интернет-технологий пирамида власти перевернулась: активные люди, принадлежащие к группам, составляющим ее основание, сумели дотянуться до вершины, начав борьбу за право быть услышанными и самим формировать свое будущее.

«Многие годы мы смотрели на жителей других стран лишь через политическую или экономическую призму, – констатировала в этой связи Джудит Макхейл. – Мы стремились направляли воздействовать на вершину пирамиды, устанавливая контакты с политическими, военными руководителями, с лидерами рабочего движения, а также с экономической элитой –и в результате упускали из виду молодежь, безработных и тех, кто не входит ни в какие организации. Мы упускали из виду именно тех, кто является движущей силой перемен».

Существует, однако, немало экстремистов-одиночек и экстремистских организаций, распространяющих свои идеи с той же легкостью, что и легитимные активисты.

«Эти новые вызовы вынуждают нас задаться вопросом: как нам найти свое место в столь разнородном окружении и как на него реагировать? – продолжила Макхейл. – Ответ прост: необходимо продвигать наши идеи методами публичной дипломатии».

В заключение заместитель госсекретаря Макхейл подчеркнула, что активного участия в дискуссиях необходимы четко направленные усилия. Для этого, по ее словам, необходимо обеспечить свое постоянное присутствие в информационном пространстве, используя самые разные формы. «Присутствовать на рынке идей – значит использовать площадки и платформы, которые применяют общественные движения и объединения, – отметила она. – Необходимо взаимодействовать с мировыми СМИ, действовать, опережая события, и бороться с неверной информацией. Мы должны говорить сами там, где о нас говорят другие».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG