Линки доступности

Псаки: «У нас остаются опасения по поводу действий пророссийских сепаратистов»


Заявление Госдепартамента

«У нас остаются опасения по поводу действий пророссийских сепаратистов. Я бы также отметила,что президент Порошенко предложил сегодня провести с сепаратистами в Донецкой области переговоры по поводу прекращения огня – они еще не ответили. Разумеется, мирное урегулирование – это результат, который, по нашему мнению, является интересом всех сторон. У Украины есть право защитить страну и народ и поддерживать спокойствие и порядок, насколько это возможно. Мы поддерживаем их в этих попытках. И все еще остаются шаги, которые Россия и российские сепаратисты могут предпринять в целях деэскалации ситуации.

Разумеется, мы озабочены информацией о многочисленных пострадавших среди гражданского населения. И очевидно, что деэскалация обстановки и конец насилию – это шаг, который может предотвратить появление жертв среди гражданского населения. Это одна из причин, по которым мы поддерживаем усилия по прекращению огня. В целом, украинские силы безопасности стремятся сократить до минимума пострадавших среди гражданского населения во время проведения операции силовиков. При этом многочисленные свидетельства говорят о том, что поддерживаемые Россией сепаратисты используют частные дома в качестве огневых позиций. Мы также видели много преувеличенных и ложных заявлений из российских источников на протяжении всей длительности кризиса в Украине. Так что мы призываем все стороны избежать жертв среди гражданского населения, и мы видели, что украинское правительство предпринимает усилия, чтобы добиться этого».

В то же время, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил во вторник, что во время встречи президента США Барака Обамы с генсеком НАТО Андерсом Расмуссеном, одной из тем их беседы, помимо предстоящего вывода войск из Афганистана и сентябрьского саммита в Уэльсе, стал кризис в Украине.

«Они также обсудили Украину, включая последствия российской агрессии для безопасности в Европе, и усилия, предпринимаемые США на протяжении последних нескольких месяцев, чтобы уверить наших союзников в нашей твердой готовности к выполнению пятой статьи устава НАТО о коллективной обороне. Они также обсудили необходимость увеличить вложения в оборону и укрепить обороноспособность партнеров НАТО».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG