Линки доступности

Джен Псаки подчеркнула необходимость дипломатического разрешения конфликта

В ходе очередного брифинга пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки вновь выразила беспокойство в связи с ухудшением ситуации на востоке Украины, в частности, в Дебальцево и его окрестностях. Псаки также напомнила, что, как подтвердила специальная наблюдательная миссия ОБСЕ, и в этом районе, и в других местах, в том числе в окрестностях Луганска и Донецка, продолжаются боевые действия. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства США напомнила и о недопущении в Дебальцево специальной наблюдательной миссии ОБСЕ пророссийскими сепаратистами.

Как констатировала Джен Псаки, «лидеры России, Германии и Украины согласовали меры, необходимые для того, чтобы ОБСЕ могла наблюдать за соблюдением перемирия на востоке Украины, в том числе в Дебальцево». «Однако, – подчеркнула она, – это, конечно, пока не повлияло на готовность сепаратистов соблюдать это перемирие».

В ходе брифинга пресс-секретарю Госдепартамента был задан вопрос о заявлении сенаторов Маккейна и Грэма, в котором они подвергли критике роль канцлера Германии, президента Франции и президента США, по словам законодателей, «впервые за семь десятилетий» признавших расчленение суверенного европейского государства».

«Могу заверить вас, – подчеркнула Джен Псаки, – что и госсекретарь, и президент, и все члены нашей группы, занимающейся вопросами национальной безопасности, убеждены в обратном: необходимо уважать интересы Украины, помогать ей и обеспечивать уважение суверенитета и территориальной целостности этой страны»

По словам Псаки, в данном случае необходим дипломатический подход. «Администрация, – напомнила пресс-секретарь, – считает… что ввязываться в непрямую войну с Россией явно не в интересах Украины или международного сообщества».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG