Линки доступности

Госдепартамент: в Украине нет американских военных


Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки

Джен Псаки прокомментировала ситуацию в восточных областях Украины

В ходе состоявшегося в понедельник 26 января брифинга пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки опровергла утверждения о будто бы находящихся на территории Украины американских военных. «Там нет американских военнослужащих. Говорилось также о «легионе НАТО» – генеральный секретарь (НАТО) Столтенберг высказался на эту тему. Есть множество слухов, не отражающих действительности», – констатировала Псаки.

Напомним, что ранее, в ходе пресс-конференции в Брюсселе, Йенс Столтенберг назвал «чушью» заявление президента РФ Путина о «легионе НАТО» в Украине. «Нет никакого легиона НАТО. Иностранные военнослужащие в Украине – это российские военные», – сказал Столтенберг.

В ходе брифинга Псаки коснулась и вопроса об артиллерийском обстреле Мариуполя. «Мы присоединяемся к нашим европейским коллегам, категорически осуждая обстрел жилых районов Мариуполя – мирного города – на расстоянии 25 километров от линии прекращения огня в рамках заключенных в Минске соглашений. Обстрел был произведен поддерживаемыми Россией сепаратистами, с помощью установок «Град» и другого усовершенствованного оружия.

Наблюдатели ОБСЕ подтвердили гибель, как минимум, 30 человек, включая женщин, детей и пожилых граждан. То, что сепаратисты публично превозносят эту и другие атаки в нарушение минских соглашений, которые они подписали, – достойно осуждения», – заявила пресс-секретарь».

Джен Псаки отреагировала и на заявление Владимира Путина, возложившего ответственность за ситуацию, сложившуюся на юго-востоке Украины, на киевские власти. «Не только мы не разделяем этого мнения, – подчеркнула Псаки, – этого мнения не разделяет также ОБСЕ, подтвердившая, что обстрел производился с территории, контролируемой сепаратистами. Я думаю, ясно, что здесь произошло».

Пресс-секретарь Госдепартамента напомнила, что, по мнению администрации США, соблюдение Минских договоренностей – «в интересах России, Украины и всех, кто участвует в этом процессе».

Псаки отметила также, что санкции уже оказали «драматическое воздействие» на российскую экономику, и что в распоряжении Запада «остается ряд инструментов».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG