Линки доступности

Псаки: речь идет о «шаблоне эскалации агрессии» со стороны России


Джен Псаки

Джен Псаки

Госдепартамент заявляет, что в США идет дискуссия о возможности ответа на действия Москвы в украинском конфликте

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки отметила в четверг, что речь идет о «шаблоне эскалации агрессии» со стороны России в Украине. По ее словам, представители американской администрации продолжают дискуссию по поводу возможностей ответа со стороны США. Псаки подчеркнула, однако, что США по-прежнему сосредоточены на оказании «нелетальной помощи» Украине.

«Мы не отвергаем никаких вариантов, и мы получили ряд запросов, но пока я не могу сообщить на эту тему ничего нового… Мы считаем санкции наиболее эффективным инструментом, который находится в нашем распоряжении. По нашим оценкам, военное решение не является подобающим в данном случае», – заявила Псаки.

Представитель Госдепартамента назвала действия России в отношении Украины «эскалационными, незаконными, идущими вразрез с международными нормами отношений с соседями – именно поэтому мы ввели эти санкции. Мы не можем предсказать действия президента Путина или понять его мотивацию. Если бы президент Путин хотел выбрать иной путь, мы считаем, что он способен это сделать. Усиление санкций не является нашим предпочтением – мы бы предпочли, чтобы президент Путин выбрал путь деэскалации. Перед ним стоит выбор – волнует ли его экономическая цена, которую платит его народ».

На вопрос по поводу того, поддержат ли США вступление Украины в НАТО, пресс-секретарь Госдепартамента ответила:

«Это решение принимают не США, а члены НАТО. Как известно, речь идет о процессе, и страны, желающие вступить в НАТО, должны выполнить ряд условий членства в организации».

Псаки отметила также, что госсекретарь Керри будет сопровождать президента Обаму на саммите НАТО в Уэльсе 4-5 сентября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG