Линки доступности

Джен Псаки: «Российская Федерация нарушила свои обязательства в рамках РСМД»


Джен Псаки

Джен Псаки

На брифингах в Белом доме и Госдепартаменте обсуждались важнейшие вопросы международной политики

В ходе брифинга, состоявшегося во вторник 29 июля, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест отметил, что вопрос о нарушении Россией Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), являющийся «высшим приоритетом» для США, был поднят в письме президента Обамы, адресованном Владимиру Путину. Однако, по словам Эрнеста, ответ российской стороны «был неудовлетворительным».

В тот же день пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки прокомментировала выводы на этот счет, сформулированные в Докладе о международном соблюдении соглашений по контролю над вооружениями за 2013-й год.

«Администрация чрезвычайно серьезно относится к соблюдению договора, и отчет об этом мы представляем ежегодно на рассмотрение Конгресса, – подчеркнула Псаки. – Речь идет о результате тщательного рассмотрения этого вопроса. Процесс (рассмотрения вопроса) отражает, в частности, мнение Министерства энергетики, Агентства национальной безопасности, (мнение) военных и разведведомств.

В докладе сделан вывод о том, что Российская Федерация нарушила свои обязательства в рамках РСМД – обязательство не хранить, не производить и не испытывать крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 километров до 5,5 тысяч километров или средства запуска подобных ракет. Это – очень серьезный вопрос, и мы пытались поднять его с Россией уже некоторое время. США считают себя связанными обязательствами в отношении сохранения договора о РСМД. Мы призываем Россию возобновить выполнение собственных обязательств и уничтожить верифицируемым способом любые запрещенные единицы (оружия)».

Джен Псаки отметила, что договор отражает взаимные интересы стран в сфере безопасности – причем не только России, но также 11 других постсоветских стран, которые также связаны обязательствами в рамках договора, подписанного в 1987 году. Как подчеркнула Псаки, договор способствует и укреплению безопасности европейских и ближневосточных союзников США.

В тот же день эта тема обсуждалась и в телефонном разговоре госсекретаря Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. «Он (Керри) заявил, что США хотели бы немедленно обсудить этот вопрос в рамках двустороннего диалога на высоком уровне. Министр иностранных дел Лавров сказал, что он проконсультируется по этому вопросу и вскоре даст ответ», – сообщила Джен Псаки, уточнив, что данный вопрос не имеет никакого отношения к кризису в Украине.

Тем временем украинский кризис стал предметом телефонного разговора госсекретаря Керри и главы российского МИДа Лаврова. «Госсекретарь, – рассказала Джен Псаки, – призвал министра Лаврова согласиться на присутствие миссии наблюдателей на границе, чтобы обеспечить прозрачность по вопросу продолжения поступления оружия и артиллерийских обстрелов со стороны России. Он также призвал Россию вернуться к переговорам с Украиной при посредничестве Евросоюза по поводу поставок газа; министр иностранных дел Лавров сказал, что Россия готова это обсудить».

В связи с продолжением АТО представитель Госдепартамента отметила, что «любые жертвы среди гражданского населения вызывают беспокойство, однако мы видели, что украинцы приняли все возможные меры, чтобы свести их (потери среди гражданского населения) к минимуму».

27 июля исполняется год со дня получения беглым подрядчиком АНБ Эдвардом Сноуденом. В связи с делом Сноудена Джен Псаки заявила, что позиция американской администрации остается неизменной. «Господин Сноуден, – подчеркнула Псаки, – обвиняется в нарушении закона и должен быть возвращен в США».

Представитель администрации США сказал в телефонном брифинге по поводу новых санкций США:

«Мы считаем, что военное оборудование – включая артиллерию, бронетехнику, зенитные средства – недавно покинули место дислокации к западу от Ростова, и мы озабочены тем, что таким образом продолжится поток (оружия) в поддержку сепаратистов. Мы видели, как Россия продолжает накапливать оборудование на юго-западе – включая танки, которые уже не используются российской армией, бронетехнику, многозарядные зенитные установки, системы ПВО. Мы видели, как дополнительную технику стягивают в это место на этой неделе – и мы озабочены тем, что ее могут переправить боевикам-сепаратистам.

Я также хочу отметить, что после того, как на прошлые выходные был возращен контроль над несколькими городами, представители украинских властей обнаружили там оружие, которое по их утверждению доставлено из России – включая переносные зенитно-ракетные комплексы, мины, гранаты, средства передвижения, понтонный мост, сухие пайки. Мы также наблюдали наращивание российских войск на украинской границе – и это в дополнение к потоку тяжелого вооружения из России в Украину, который не прекратился после того, как трагически был сбит лайнер Малазийских авиалиний».

Санкции были объявлены во вторник рядом американских госведомств против России – в частности, представитель министерства финансов США объявил о санкциях против «Банка Москвы», ВТБ и Россельхозбанка. Гражданам США и американским компаниям запрещено выделять этим банкам или связанным с ними юридическим лицам кредиты более чем на 90 дней. Итого, США до сих пор ввели санкции против пяти крупных государственных банков (ранее были введены санкции против Внешэкономбанка и Газпромбанка).

«Это закроет для этих банков источники финансирования на средний и долгий срок», – пояснил представитель администрации.

Был также расширен список попавших под действие санкции компаний оборонного-промышленного комплекса России – к восьми объявленным до инцидента со сбитым лайнером компаниям была добавлена также Объединенная судостроительная корпорация.

На вопрос, планируют ли США не-экономические шаги в случае военного вторжения России в Украину, представитель администрации заявил, что экономическая цена, которую Россия заплатит в результате санкций – это наиболее эффективный инструмент воздействия на российское руководство в попытке вынудить их изменить политику.

«Сейчас мы сосредоточены на том, чтобы дать понять России, что ее действия имеют цену. Сегодня Россия является более изолированной, чем когда-либо со времен окончания Холодной войны, страдая от экономического эффекта санкций, политической и дипломатической изоляции, к которым привели их решения в отношении Украины. В дополнение к сильному шагу европейцев, очень сильные санкции ввела Канада, через «семерку» свои собственные санкции ввела Япония. Австралийцы открыто высказывают свое мнение после сбитого самолета. Речь идет о глобальном хоре голосов, которые выражают протест российской политике в Украине».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG