Линки доступности

Госдепартамент США обеспокоен масштабными военными учениями России вблизи украинской границы


Джен Псаки

Джен Псаки

Белый дом отметил, что санкции влияют на российскую экономику, но не на «решения путинского режима»

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки выразила в понедельник «глубокую озабоченность» информацией о том, что Россия начинает масштабные военные учения неподалеку от украинской границы при участии свыше сотни самолетов (включая истребители и бомбардировщики).

«Подобные учения – провокационны, и лишь содействуют эскалации напряженности. Россия многократно призывала к мирному урегулированию конфликта в Украине, и ее действия должны соответствовать словам. В частности, Россия должна была бы прекратить поставки вооружения сепаратистам и отвести войска от украинской границы», – сказала Псаки.

Выступая на ежедневном брифинге перед журналистами в Вашингтоне Псаки также отметила: «Мы продолжаем наблюдать, как Россия поставляет оружие и обучает сепаратистов, мы видим движение многозарядных ракетных установок на участке на юго-западе России, которые, возможно, предназначаются для передачи сепаратистам».

Коментируя информации о том, что несколько сотен украинских военных перешли на территорию России, Джен Псаки заявила: «Поступает противоречивая информация, и у нас нет подтверждения той или иной версии. Российская сторона утверждает, что они дезертировали – украинцы утверждают, что они пересекли границу во время боевых действий и удерживаются россиянами. На данном этапе мы не смогли подтвердить ни одну из этих версий».

По поводу воздействия санкций на российскую экономику, Псаки отметила: «Насколько важно благосостояние экономики страны – уже решение президента Путина. Но для нас очевидно воздействие тех шагов, которые мы предприняли. Важно помнить, что решения президента Путина отражаются на его народе. Нашим предпочтением является окончание конфликта в Украине, и у президента Путина есть возможность положить конец вызовам, стоящим перед российской экономикой из-за режима санкций».

Вместе с тем, пресс-секретарь Госдепартамента подчеркнула, что США продолжают сотрудничать с Россией в таких вопросах, как переговоры с Ираном по ядерной программе.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил на брифинге в понедельник, что различные индикаторы свидетельствуют о том, что санкции воздействуют на российскую экономику – начиная от увеличения оттока капитала и заканчивая прогнозами о замедлении роста российской экономики.

«Однако в том, что касается воздействия санкций на решения путинского режима – пока мы не видим действий, которые хотели бы видеть», – добавил Эрнест.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG