Линки доступности

Госдепартамент США обеспокоен масштабными военными учениями России вблизи украинской границы


Джен Псаки

Белый дом отметил, что санкции влияют на российскую экономику, но не на «решения путинского режима»

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки выразила в понедельник «глубокую озабоченность» информацией о том, что Россия начинает масштабные военные учения неподалеку от украинской границы при участии свыше сотни самолетов (включая истребители и бомбардировщики).

«Подобные учения – провокационны, и лишь содействуют эскалации напряженности. Россия многократно призывала к мирному урегулированию конфликта в Украине, и ее действия должны соответствовать словам. В частности, Россия должна была бы прекратить поставки вооружения сепаратистам и отвести войска от украинской границы», – сказала Псаки.

Выступая на ежедневном брифинге перед журналистами в Вашингтоне Псаки также отметила: «Мы продолжаем наблюдать, как Россия поставляет оружие и обучает сепаратистов, мы видим движение многозарядных ракетных установок на участке на юго-западе России, которые, возможно, предназначаются для передачи сепаратистам».

Коментируя информации о том, что несколько сотен украинских военных перешли на территорию России, Джен Псаки заявила: «Поступает противоречивая информация, и у нас нет подтверждения той или иной версии. Российская сторона утверждает, что они дезертировали – украинцы утверждают, что они пересекли границу во время боевых действий и удерживаются россиянами. На данном этапе мы не смогли подтвердить ни одну из этих версий».

По поводу воздействия санкций на российскую экономику, Псаки отметила: «Насколько важно благосостояние экономики страны – уже решение президента Путина. Но для нас очевидно воздействие тех шагов, которые мы предприняли. Важно помнить, что решения президента Путина отражаются на его народе. Нашим предпочтением является окончание конфликта в Украине, и у президента Путина есть возможность положить конец вызовам, стоящим перед российской экономикой из-за режима санкций».

Вместе с тем, пресс-секретарь Госдепартамента подчеркнула, что США продолжают сотрудничать с Россией в таких вопросах, как переговоры с Ираном по ядерной программе.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил на брифинге в понедельник, что различные индикаторы свидетельствуют о том, что санкции воздействуют на российскую экономику – начиная от увеличения оттока капитала и заканчивая прогнозами о замедлении роста российской экономики.

«Однако в том, что касается воздействия санкций на решения путинского режима – пока мы не видим действий, которые хотели бы видеть», – добавил Эрнест.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG