Линки доступности

«Рассерженные» веселые горожане, или Вечер без провокаций


Ночью на Патриаршие пруды в Москве пришла толпа «рассерженных горожан», которые уже вторую ночь устраивают массовые гуляния по центру города. На углу прудов собралось около 300 человек.

Скоро к толпе присоединился недавно освобожденный лидер Левого фронта Сергей Удальцов. Как рассказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» очевидец события Алексей Архипов, «Удальцов залез на фонарный столб и стал кричать какие-то лозунги. Это было совершенно ненужно. Мирное шествие без лозунгов и плакатов сразу превратилось в протестное».


Очень быстро на пруды приехали несколько машин ОМОНа. Людей стали теснить в переулок у Садового кольца. Из толпы выхватывали мужчин и тихо отводили к автозакам. Полиция не предъявляла обвинений, люди не сопротивлялись. Журналистов сразу отпускали.

То, что происходило дальше, Алексей Архипов, который приехал на пруды после сообщений в Твиттере, назвал «по-настоящему красивым действом». Люди, окруженные плотным кольцом ОМОНа, тихо и добровольно садились в автозаки. В Твиттере появились сообщения, что «тех, кого не арестовали, садились в автозаки сами». Оставшиеся аплодировали. Все улыбались. Никаких провокаций не было.

С Садового кольца за задержанными приехали два городских автобуса. В них «загрузили» оставшихся в переулке. Корреспондент Русской службы услышал слова капитана в рацию: «Сейчас к тебе привезут пару десятков человек, не думаю, что там есть что-то серьезное».

Судя по сообщениям журналистов, в других частях города, где собирались «рассерженные горожане», на Пушкинской, Чистых прудах и Баррикадной, за некоторыми исключениями, происходила похожая картина. Как написала один из журналистов: «Те, кто сейчас строем пошли в автозак, сделали автозаки смешными. Все. Больше не страшно».

О других российских событиях читайте в разделе «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG