Линки доступности

Ушел из жизни автор антирелигиозного бестселлера «Бог не любовь: как религия все отравляет»

Американский писатель и интеллектуал Кристофер Хитченс скончался в возрасте 62 лет.

Журнал Vanity Fair, где Хитченс вел колонку, сообщил, что его неподражаемый автор умер в четверг 15 декабря от пневмонии, которая стала следствием рака пищевода, диагностированного у писателя в 2010 году.

Хотя настоящую славу Хитченсу принесла публикация в 2007 году книги «Бог не любовь: как религия отравляет все» (God Is Not Great: How Religion Poisons Everything), ставшей международным бестселлером, большую часть своей карьеры он посвятил работе военного журналиста, литературного критика и политического комментатора.

Политические взгляды Хитченса не укладывались в традиционные шаблоны. После нескольких лет работы корреспондентом леволиберального журнала Nation, он стал рьяным сторонником президента Джорджа Буша-младшего и поддержал вторжение американских войск в Ирак в 2003 году.

Хитченс родился в Великобритании в формально христианской семье, но позднее обнаружил, что его мать скрывала свои еврейские корни.

Его агрессивное отношение к организованной религии и любовь к спорам сделали Хитченса одним из самых уважаемых и одновременно ругаемых авторов.

В своем некрологе журнал Vanity Fair написал, что Кристофер Хитченс был «превосходным критиком, блестящим оратором, очень остроумным человеком и невероятным весельчаком».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG