Линки доступности

Москва считает протокол неэффективным

Российская Федерация считает неэффективным продление Киотского протокола в его нынешнем виде и не намерена брать на себя обязательства по снижению эмиссий парниковых газов в его рамках.

Об этом заявил в четверг представитель МИД России Александр Лукашевич.
Он отметил, что решение российской стороны было утвержденное «на самом высоком политическом уровне» и основано на всестороннем учете современных экологических, экономических и политических реалий.
Ранее от продления протокола отказались Япония и Канада.

Киотский протокол – приложение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата – был подписан в 1997 году всеми индустриально-развитыми государствами мира. Его цель состояла в том, чтобы сократить объемы эмиссии парниковых газов по меньшей мера на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года (де-факто, США должны были сократить выбросы на 7%, ЕС – на 8%, а Россия не увеличить объемы выбросов). Эти сокращения должны были быть завершены в этом году.

Как отметил Лукашевич, предусматриваемые действующим форматом Киотского протокола обязательства только для развитых стран покрывают лишь около 30% глобальной эмиссии парниковых газов, а с учетом оценок возможного круга участников второго периода обязательств этот показатель может стать еще меньше - порядка 15-17%.

«Таким образом невозможно достичь международно согласованной цели - ограничения роста глобальной температуры на уровне не более 2 градусов Цельсия», заключил представитель МИД России.
Он отметил, что в решении климатической проблемы должны участвовать все без исключения страны мира.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG