Линки доступности

Петербургская оппозиция: солидарности нет, но плюрализм есть


Санкт-Петербург, декабрь 2011г.

Санкт-Петербург, декабрь 2011г.

Протестное движение в Северной столице занимается поисками самоидентификации

В Санкт-Петербурге в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялась дискуссия на тему «Опыт защиты права на протест». Участники обсуждали итоги деятельности правозащитников, адвокатов и гражданских активистов. Антидискриминационный центр (АДЦ) «Мемориал» подготовил отчет, где отмечаются случаи полицейского произвола, и рассказывается о методах борьбы с ним.

В частности, в отношении цыган и мигрантов, отмечается в отчете, систематически проводятся специальные операции «Табор» и «Нелегальный мигрант», задержанные подвергаются избирательной дактилоскопии. «Этнически профилированные действия полиции, - продолжают авторы документа, - усугубляют и без того драматическое положение меньшинств в условиях роста ксенофобии, агрессивного расизма и шовинизма».

В самом конце правозащитники обращаются с рекомендациями к российским властям и зарубежным организациям (в том числе к Комитету ООН против пыток и Бюро по демократическим института и правам человека ОБСЕ) с рекомендациями по преодолению произвола со стороны силовых структур в отношении уязвимых групп населения.

Обобщая опыт протестного движения за последние два годы, участники дискуссии подчеркнули, что «адекватное правозащитное реагирование на нарушения прав и свобод, взаимная поддержка людей из разных сообществ, объединенных общим чувством справедливости и желанием отстаивать свое мнение, не могут не дать положительных результатов».

Под разными знаменами к одной цели?

Представляя отчет, лидер «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков констатировал, что результаты протестного движения весьма противоречивы. «У гражданского общества в России остался один способ заявлять о себе – уличные протесты. Это плохо. Но хорошо то, что за всеми гражданами страны признается право на протест», - отметил Кочетков.

Он также прокомментировал появившуюся в ряде электронных СМИ информацию о том, что Милан приостанавливает братские отношения с Санкт-Петербургом из-за принятия петербургским парламентом городского закона «О запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних». По мнению Игоря Кочеткова это свидетельствует о том, что Санкт-Петербург все дальше отдаляется от европейских ценностей.

Правда, городские власти Северной столицы заявили, что им ничего не известно об одностороннем демарше итальянского города-побратима.

Между тем, присутствие в протестных колоннах людей с радужной символикой отвращает от участия в совместных акциях часть гражданских активистов. С другой стороны, комитет «Демократический Петербург», куда входит ряд ЛГБТ-организаций, отказывается выходить на совместные демонстрации с оппозиционно настроенными националистами.

В результате, вместо одного массового мероприятия в одно время и в одном месте проходит несколько небольших митингов в разных частях города, порой с интервалом в неделю. Как это сочетается со «взаимной поддержкой людей из разных сообществ, объединенных общим чувством справедливости», заявленной авторами докладов о ситуации с протестным движением?

Этот вопрос корреспондент «Голоса Америки» задала инициаторам дискуссии.

«Прежде чем объединиться, нужно размежеваться»

Руководитель программ Антидискриминационного центра «Мемориал» Стефания Кулаева заметила, что право на политические разногласия должно оставаться, и что солидарность с другими представителями протестного движения нужно проявлять не всегда. «Бывают ситуации, когда люди под предлогом протеста призывают к ограничению прав других людей. Что в нашем понимании не является правом на протест», - указала Кулаева.

По ее словам, если кто-то из представителей оппозиции не желает идти в одной колонне с радужными знаменами (символом ЛГБТ-движения), АДЦ «Мемориал» не будет солидаризироваться с такой позицией. «Мы говорим о том, что возникла общность людей, которые выступают за права меньшинств, инакомыслящих и всех, кого преследуют».

В свою очередь, Игорь Кочетков заметил, что те, кто ходит под единым флагом, являются не обществом, а стадом. «Мы ведь протестовали против насаждения единомыслия в России. И то, что гражданское общество само дифференцируется – ходит на разные митинги и марши под разными флагами и в разное время, это очень хорошо. Мне как раз казалось очень странным год назад, когда либералы, коммунисты и националисты пытались ходить вместе на одни и те же акции», - подчеркнул лидер «Российской ЛГБТ-сети». В целом же, разделение протестного движения, по мнению Кочеткова, это – нормально, и говорит о его жизнеспособности.

Адвокат Сергей Голубок провел конкретный пример солидарности членов протестного движения. Когда в Комитет ООН против пыток были предоставлены материалы о положении дел в России, в составлении отчета участвовали различные общественные организации.

«Их объединяло неприятие пыток, личный опыт работы в разных сферах, и их совместных доклад сыграл огромную роль в том, что Комитет ООН против пыток подошел к решению этого вопроса, будучи информированным», - отметил адвокат. И вместе с тем, такая солидарная позиция, убежден Сергей Голубок, не отменяет плюрализма мнений внутри самого протестного движения.

Воспоминания о прошедшей зиме накануне наступающей

После этого участникам дискуссии был показан документальный фильм «Зима уходи» - совместная работа десяти режиссеров с различными политическими убеждениями, но (как было отмечено в аннотации) «единым отношением к действительности и к человеку в историческом процессе».

В этом фильме, принимавшим участие в нескольких фестивалях: в Москве, Забайкалье, Лейпциге, Локарно и Лиссабоне – рассказывается об истории подготовки массовой московской акции «За честные выборы» 4 февраля.

На этом шествии как раз и соседствовали и либералы, и коммунисты, и националисты, и граждане без четко выраженных политических предпочтением, но с твердой уверенностью, что их обманули во время выборов 4 декабря, и что это не должно повториться 4 марта.

После фильма зрители констатировали, что такого единства протестного движения, по крайней мере, в Санкт-Петербурге, в ближайшей перспективе ожидать не приходится. Поскольку уже получена информация о проведении марша «За вашу и нашу свободу» комитетом «Демократический Петербург» 9 декабря. И о подготовке к проведению 15 декабря «Марша свободы» - «публичного массового мероприятия, приуроченного к федеральной одноименной акции, инициированной Координационным Советом российской оппозиции».

Вспоминая слова участников дискуссии можно сказать, что солидарность внутри оппозиции отсутствует, зато плюрализм мнений – налицо.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG