Линки доступности

В Украине протестуют против расширения сферы использования русского языка

В Украине началась бессрочная акция протеста против законопроекта, который расширяет официальную сферу применения русского языка. Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки», в Киеве сторонники национальных общественных и политических партий, оккупировав подступы к Украинскому дому, сорвали пресс-конференцию президента Виктора Януковича.

В центре столицы Украины в среду 4 июля между пикетчиками и бойцами спецподразделения «Беркут», а также силами быстрого реагирования «Барс» внутренних войск Украины возникло несколько стычек. В ходе одной из них от слезоточивого газа, примененного правоохранительными органами, пострадал известный боксер, лидер партии «Украинский демократический альянс за реформы (УДАР)» Виталий Кличко.

Президент Украины Виктор Янукович был вынужден перенести общение с прессой и провел экстренное заседание с руководством Верховной Рады и депутатских фракций для обсуждения ситуации, которая сложилась в стране после принятия закона «Об основах государственной языковой политики».

«Я никогда не вмешивался и не вмешиваюсь в работу Верховной Рады, – сказал 4 июля президент Украины Виктор Янукович в ходе встречи с лидерами парламентских фракций,– но я заинтересован в целом в стабильности ситуации в стране. Поэтому я никаких выводов сейчас не хочу делать предварительных по процедуре принятия вчера закона об основах государственной языковой политики».

Лозунги прежние

Президент Виктор Янукович отметил, что будет изучать сложившуюся ситуацию и хотел бы получить экспертные выводы по закону «Об основах государственной языковой политики».

«Все, что относится к полномочиям президента в этих вопросах, – я их буду использовать полностью. Только после того как я изучу все эти вопросы, у меня будет возможность высказывать свою точку зрения и, соответственно, принимать определенные решения», – приводит слова Виктора Януковича пресс-служба главы Украины.

Напомним, что одним из девизов, под которым в 2010 году Партия регионов привела к власти президента Виктора Януковича, был «Два языка – одна страна». В июне 2012 года в ходе предварительного парламентского рассмотрения скандального законопроекта сторонники нынешней власти вышли на улицы Киева этот с этим же лозунгом.

В то же время, на интернет-странице бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая отбывает семилетний срок, 4 июля отсутствовала какая-либо информация о реакции опального политика на принятый законопроект.

Некоторые из пикетчиков у стен Украинского дома говорят, что готовы голодать, лишь бы закон не был принят. У стен Украинского дома шесть человек обвили голову самодельными повязками с надписью «Я голодаю». Правда, кое-то из них признается, что решение о голодовке приняли спонтанно и не уверены в том, что будут и завтра поддерживать такую форму протеста.

«Сложно сказать, сколько продержимся, – говорит Русской службе «Голоса Америки» народный депутат Украины из парламентской фракции «Наша Украина» Ярослав Кендзьор, – если другими методами не сможем заблокировать этот закон, будем голодать».

Он указывает на тот факт, что новый законопроект был принят с множеством нарушений во время голосования в сессионном зале. Однако и это – не самое главное, считает Кендзьор.

«Даже если бы народные депутаты голосовали правильно и честно, выполнение этого закона несовместимо с 10-й статьей Конституции Украины. В ней сказано, что “государственным языком в Украине является украинский язык”. Никакого другого государственного языка в Украине быть не может»,– заявил депутат.

Русские за украинский

Правда, в этой же 10-й статье также говорится о том, что «в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств», притом что «государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины».

Среди митингующих под стенами Украинского дома можно было заметить партийную символику оппозиционных политических партий «Фронт перемен», «Свобода», а также лидеров Объеденной оппозиции – народных депутатов Арсения Яценюка и Анатолия Гриценко.

Олег Петров из города Измаила в Одесской области – один из немногих, кто на митинге против русского языка не только носит характерную для россиян фамилию, но и говорит явно с русским акцентом. По его словам, он пришел поддержать государственный статус украинского языка, хотя и признается, что разговаривать по-украински ему попросту лень.

«Для тех, кто собрался жить в Украине, нет никаких проблем с тем, чтобы учить украинский язык, говорить по-украински. Своих детей я учу украинскому и с ними говорю по-украински», – рассказал Олег Петров Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что в случае подписания закона спикером парламента и президентом реакция в обществе будет совершенно иной, чем та, на которую надеются авторы нового нормативного акта. По мнению Петрова, законопроект не сможет усилить статус русского языка на региональном уровне, но увеличит количество тех, кто намеренно перейдет на украинский.

Обратная реакция

«Это будет как бы мирная акция протеста. Мол, вы хотели, чтобы мы начали говорить по-русски, когда мы и так говорим на нем? Зачем вам это надо? Выборы начинаются, вы нам подачки раздаете? Значит, мы начнем учить и говорить по-украински», – иронически отмечает уроженец Измаила.

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин – едва ли не единственный из представителей высшей украинской власти, кто открыто критикует скандальный законопроект.

«По результатам встречи лидеров Объединенной оппозиции с председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным последний заявил, что закон о языках, принятый вчера в парламенте, не будет им подписан ни при каких обстоятельствах», – говорится в сообщении, размещенном 4 июля на сайте партии «Фронт перемен».

Тем временем, некоторые из российских депутатов выразили поддержку новому законопроекту.

«Думаю, что президент Украины Виктор Янукович подпишет закон о статусе русского языка», – заявил 4 июля в беседе с корреспондентом ИА REGNUM первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Владимир Никитин. Он считает, что принятый Верховной Радой закон о статусе русского языка послужит «укреплению единства на Украине».

Как сообщают украинские СМИ, в Полтаве, Львове, Ивано-Франковске и других городах Украины прошли акции протеста против «языкового законопроекта», который 3 июля в Верховной Раде приняло пропрезидентское большинство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG