Линки доступности

Массовые протесты в России – возрастающий вызов Путину


Массовые протесты в России – возрастающий вызов Путину

Массовые протесты в России – возрастающий вызов Путину

Люди требуют новых выборов в Думу и отставки премьера

Когда в России несколько недель назад началось протестное движение, многие в Кремле рассчитывали, что с демонстрантами расправится погода, однако на субботний протест в Москве пришло даже больше людей, чем 10 декабря.

Протестующие скандируют «Новые выборы!», их число, по оценкам организаторов, достигает 100 тысяч. Полиция насчитала только около 30 тысяч.

Толпа на проспекте Сахарова хочет новых выборов и протестует против подстроенной, по их подозрениям, победы 4 декабря партии Владимира Путина «Единая Россия».

В разноцветном море флагов – от либералов и коммунистов до монархистов и анархистов – все выступали за одну цель: справедливые выборы в России.

Восходящая звезда оппозиции, блогер Алексей Навальный прокричал из башен аудиосистем, что собралось достаточно людей, чтобы штурмовать офисы премьер-министра Путина.

Он сказал, что российская оппозиция остается мирной – пока, но «в следующем году лидеры поменяются».

Партия «Единая Россия» отрицает обвинения в фальсификациях, выдвинутые Навальным и другими.

В любом случае, массовый протест в субботу показал, насколько резко настроения повернулись против Путина.

На митинге, пестрящем самодельными плакатами, мужчина держал фотографию Путина в зимней шапке-презервативе. Многие демонстранты были глубоко оскорблены на прошлой неделе, когда российский премьер пошутил, что перепутал белые ленточки протеста с презервативами.

Путин зашел еще дальше в своих оскорблениях. Используя язык «холодной войны», он обвинил протестующих в том, что они делают это за деньги и выходят на улицы по команде Госсекретаря США Хиллари Клинтон.

61-летний пенсионер Григорий Николевич Зайченко прошелся среди толпы с самодельным плакатом, надпись на котором гласить: «Где тут деньги, которые раздает Хиллари?»

Он сказал, что комбинация явной фальсификации и возможности общения в интернете показали, что терпение людей исчерпано.

Кремль, в конце концов, надеялся уменьшить явку протестующих, заявив в субботу утром, что правительство работает над новыми законами, предназначенными облегчить регистрацию партий и кандидатов в президенты.

За несколько часов до начала протеста Кремлевский Совет по правам человека потребовал отставки руководителя ЦИК России и проведения новых выборов.

Глядя на растянувшуюся на километр толпу протестующих, Алексей Кудрин заявил, что только диалог между Кремлем и оппозицией может спасти от революции.

Однако телеведущий Леонид Парфенов предупредил участников митинга, что шанс России на демократию – или сейчас, или никогда.

Он сказал, что если Путин выиграет еще шесть лет в президентских выборах, его время у власти сравняется с эпохой советского лидера Леонида Брежнева.

Бывший премьер-министр Михаил Касьянов предложил оппозиции «дорожную карту» политического будущего: отложить президентские выборы до конца апреля и провести новые справедливые выборы в Думу в декабре.

28-летний демонстрант по имени Андрей сказал, что пришел на протест, чтобы требовать отмены результатов прошедших парламентских выборов.

Отражением всенародного характера протестного движения стало то, что демонстрации прошли также в Петербурге и еще десятке городов России.

XS
SM
MD
LG