Линки доступности

Россия: протестные настроения спустя 20 лет после распада СССР

  • Эрика Марат

Россия: протестные настроения спустя 20 лет после распада СССР

Россия: протестные настроения спустя 20 лет после распада СССР

10 декабря на улицы вышли в основном представители среднего класса, пользующиеся Интернетом

Сегодня больше половины россиян желают, чтобы страной управлял сильный лидер, тогда как только 9 процентов жителей довольны своим экономическим положением. Такие результаты опроса населения России приводит Эндрю Кохут, основатель американского исследовательского института Pew Research Center.

Однако, по мнению эксперта, это не означает, что россияне против идей демократии и свободы. «Во многом население не одобряет демократические ценности из-за неэффективного правления в стране», – отметил Кохут в ходе дискуссии в Центре Карнеги в Вашингтоне. По его словам, спустя 20 лет после распада СССР только небольшая группа политической и бизнес элиты смогла извлечь максимальную выгоду из рыночной экономики, тогда как 80 процентов россиян выступают против экономической либерализации.

Экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт участвовала в проведении аналогичного опроса населения России совместно с Кохутом в 1991 году. Сравнивая результаты прошедших лет, она отмечает, что сегодня в России все больше людей желают видеть власть подотчетной своим гражданам и это было особенно заметно в ходе парламентских выборов 4 декабря.

Олбрайт подчеркивает, что так называемая «управляемая демократия», которую внедрил Путин в России – далека от настоящей демократии. «Путин думал, что у него есть особое право принимать решения за свой народ, но мне кажется, что становится очевидным – такого права у него не было и нет», - отметила она.

«Однако для граждан страны нет ничего более обескураживающего, чем сознание того, что их голоса ничего не значат. Это то, чем сейчас обеспокоены россияне. И мне кажется, Путину придется с этим считаться», – продолжает Олбрайт.

По ее словам, премьер-министр России Владимир Путин, объявив о своем решении повторно баллотироваться в президенты «попал под влияние собственной пропаганды». «Он поверил, что его популярность вечна, что он, как голый король, может разгуливать без одежды, и что он воссоздал Россию, воссоздал русскую самоидентификацию и представил ее на международной арене», – сказала Олбрайт.

От негодования к неповиновению

Еще неделю назад сложно было представить, что десятки тысяч россиян выйдут в знак протеста против властей, отмечает Маша Липман, сотрудник Центра Карнеги в Москве. По ее словам, хотя нет ничего нового в том, что в стране царят настроения негодования, «новизна состоит в том, что это настроения переросли в неповиновение».

Протестные настроения – это результат «управляемой демократии» Путина, которая не позволяла развиваться оппозиционным партиям, продолжает Липман. Она отмечает, что в стране долгое время существовал «социальный контракт» между властями и населением, согласно которому население не вмешивается в дела власти, а власти – в жизнь граждан. В то же время власти желают, чтобы во время выборов граждане отдавали голоса только за правящую партию.

Политическим управлением страны недовольно не только городское население, но и сельские жители, считает эксперт. Тем не менее, в субботу 10 декабря в протестах будут учувствовать в основном граждане, которые достаточно обеспечены и пользуются Интернетом, продолжила Липман.

«У этих протестов нет единой идеи и определенных лидеров», – констатирует Липман, поскольку политическим силам России еще предстоит научиться строить коалиции и создавать настоящие партии, как в других странах. Именно этим протесты в России отличаются от «Оранжевой революции» в Украине в 2004 году, считает она.

По словам Липман, за ходом голосования в Госдуму следило беспрецедентное количество волонтеров из простых жителей по всей стране и предстоящие президентские выборы привлекут еще больше внимания.

«Декабристы» и Арабская весна

Лес Кэмпбелл, сотрудник Национального демократического института, видит параллели между «арабской весной» и протестами в России. «Как и на Ближнем Востоке, в России протестующие требуют свободы и выступают против коррупции, взяточничества и высокомерия властей», – отметил эксперт.

В Египте на площади Тахрир в протестах участвует в основном молодое население, пользующееся Интернетом и социальными сетями, тогда как в России на улицы выйдет образованный средний класс, продолжил Камрбелл. Как и в Египте, «население России в какой-то момент перестало боятся последствий за свои действия в протест властям», сказал он.

С таким мнением соглашается Мадлен Олбрайт, отмечая, что происходящее в России и на Ближнем Востоке – это процесс и не стоит ожидать мгновенных решений ситуации. «Демократия – это процесс, а не событие», – заключает она.

XS
SM
MD
LG