Линки доступности

Волнения продолжаются во многих странах Ближнего Востока

Ливия

Поступают сообщения о столкновениях противников и сторонников Муаммара Каддафи в столице страны Триполи. В воскресенье ливийский лидер попытался подавить восстание против его 40-летнего правления.

Очевидцы и СМИ сообщают, что силы безопасности открыли огонь по похоронной процессии во втором по величине городе Ливии – Бенгази. Накануне в субботу несколько десятков человек были убиты, когда снайперы начали стрелять по толпе, пытавшейся ворваться в здание служб правопорядка.

Базирующаяся в Нью-Йорке правозащитная организация Human Rights Watch выпустила в воскресенье бюллетень с указанием, что за пять суток протестов в Ливии погибли по меньшей мере 173 человека. В Вашингтоне госдепартамент выпустил предупреждением американским гражданам, в котором говорится, что любые уличные акции в Ливии могут вылиться в побоище, и иностранцы рискуют «стать жертвами настроений толпы».

Ливийские власти заблокировали Интернет, лишив активистов главного инструмента сбора и оповещения демонстрантов. Вспыхнувшие на минувшей неделе антиправительственные выступления бросили вызов диктатуре Муаммара Каддафи, установленной в 1969 г. По словам манифестантов, они подвергаются атакам ливийского спецназа, иностранных наемников и сторонников Каддафи, вооруженных ножами, палками и винтовками. Пытаясь снизить накал страстей, лидер страны объявил о повышении в два раза зарплаты госслужащим и освободил из тюрьмы 110 исламских активистов.

Представители больниц в Бенгази заявили, что по меньшей мере 200 человек были убиты в воскресенье, сотни ранены.

Представитель Государственного департамента Филип Кроули заявил, что США «серьезно обеспокоены» тем, что он охарактеризовал как «многочисленные заслуживающие доверия сообщения» о сотнях убитых и раненых в ходе применения насилия против участников демонстраций протеста в Ливии.

Между тем арабский спутниковый телеканал Al Jazeera сообщил, правительство Ливии заблокировало трансляции канала в стране.

Бахрейн


Тысячи ликующих участников протестов вернулись на Жемчужную площадь в столице Манаме и разбили там палаточный лагерь, после того, как в субботу правительство отдало армии и полиции приказ удалиться и вывести с улиц бронетехнику. Лидеры оппозиции обсуждали в воскресенье предложение королевского двора о начале политического диалога после недели бурных столкновений.

Сообщений об актах насилия в воскресенье не поступало, но многие районы островного государства парализованы всеобщей забастовкой, объявленной профсоюзами и оппозиционными группировками.

Йемен

В столице Сане в воскресенье студенты вновь устроили традиционное шествие от университета к президентскому дворцу. На подступах к центральной площади колонна подверглась нападению сторонников президента Салеха. Студенты ответили градом камней. По меньшей мере один человек погиб.

Марокко

Свыше 2 тысяч человек устроили на главном проспекте столицы страны Рабата демонстрацию с требованием новой конституции и расширения демократии. Манифестанты скандировали лозунги и раздавали листовки, в которых были обозначены «требования народа»: экономические возможности для молодежи, реформа образования, улучшение медобслуживания и обуздание роста цен. Наблюдатели обращают внимание на то, что большинство участников – молодые люди, собравшиеся по призыву социальных сетей – Facebook и др. Примечательно также, что мишенью протестов был парламент, а не король Мохамед VI.

Египет

В воскресенье по всей стране открылись банки, закрытые практически всю прошлую неделю. Биржа, однако, не работает. Со времени начала протестов финансовый сектор Египта потерпел большие убытки, особенно в ключевом секторе туризма. В качестве шага навстречу оппозиции правящий военный совет выдал в субботу разрешение на регистрацию Партии центра (Васат). Эта немногочисленная исламистская партия была сформирована в 1996 году, отколовшись от «Мусульманского братства», но сразу же была запрещена правительством президента Мубарака.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже

«Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG