Линки доступности

«Международная амнистия»: 2012 год может стать годом протестов


«Международная амнистия»: 2012 год может стать годом протестов

«Международная амнистия»: 2012 год может стать годом протестов

В отчете организации говорится о возможности новой протестной волны на Ближнем Востоке и в Северной Африке

Правозащитная группа «Международная амнистия» предупредила в своем ежегодном докладе, что наступивший 2012 год может стать еще одним годом протестов и правительственных репрессий на Ближнем Востоке и в Северной Африке в случае, если правительства государств региона не будут придерживаться демократических принципов и соблюдать права человека.

В отчете, выпущенном в понедельник в Лондоне, описано как руководство стран региона в 2011 году не стеснялось идти на крайние меры и применять насилие в попытке противостоять беспрецедентным требованиям фундаментальных реформ. В отчете отмечается, что участников протестов «не удалось обмануть обещанием реформ, которые в реальности мало что реформируют».

В документе подчеркивается, что политика правительств таких стран как Сирия – любой ценой удержаться у власти, несмотря на потерю человеческих жизней.
Согласно выводам «Международной Амнистии» международные и региональные организации, такие как Африканский Союз, Лига Арабских Государств и ЕС, «непоследовательно» реагировали на происходящее и «не смогли понять всю глубину происходящих перемен».

Несмотря на это, в докладе подчеркивается, что простые люди продемонстрировали желание «продолжить борьбу за справедливость и достоинство, что внушает надежду в 2012 году».

Россия в 2011

В том, что касается оценки ситуации в России, в отчете организации говорится, что ситуация для правозащитников и независимых НПО в стране в 2011 году оставалась тяжелой.

«Угрозы, нападения, административное давление и атаки на их работу продолжались, - говорится в докладе. – Продолжилось также давление на общественный активизм посредством запрета демонстраций, их разгона и преследования людей с использованием законов о борьбе с экстремизмом».

Согласно выводам организации, в России в 2011 году, несмотря на провозглашенное намерение реформировать правоохранительные органы, «коррупция и столкновение интересов полиции, следователей и прокуроров» вставали на пути эффективных расследований.

«Заключенные сообщали о незаконных дисциплинарных наказаниях и невозможности получить доступ к необходимым медицинским услугам», - подчеркивают аналитики организации.

В оценке ситуации на Северном Кавказе организация отметила «взывоопасную» ситуацию, характеризующуся, в частности, убийствами гражданского населения и представителей правоохранительных органов.

В отчете также отмечается, что ни одна из сторон конфликта между Россией и Грузией не провела необходимых расследований, несмотря на результаты доклада международной миссии ЕС, заявившей о нарушениях международных прав человека и гуманитарного законодательства, совершенных грузинскими, российскими и южноосетинскими военными.

XS
SM
MD
LG