Линки доступности

В Египте бушуют протесты против нового указа президента


Площадь Тахрир. Каир. 27 ноября 2012 г.

Площадь Тахрир. Каир. 27 ноября 2012 г.

Мухаммед Мурси на встрече с высшими судьями страны заявил, что его новые широкие полномочия должны остаться в силе

Участники протестов на площади Тахрир проводят митинги против действий египетского президента Мухаммеда Мурси, который сказал высшим судьям страны, что элементы его нового указа, предоставляющие ему широкие полномочия, должны остаться в силе.

Ранее во вторник произошли столкновения участников протестов с полицией. Разгневанные осуществленным Мурси захватом политической власти, участники выступлений бросали в полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью.

В понедельник Мурси пообещал Высшему совету судей Египта, что он ограничит предоставленные им недавно самому себе полномочия и будет заниматься лишь «вопросами суверенитета».

Однако он не дал определения «вопросам суверенитета», по которым он будет иметь абсолютную власть.

Мурси предоставил себе широкие полномочия указом от 22 ноября, согласно которому судебной власти запрещено оспаривать его решения.

Оппозиция потребовала отмены указа Мурси. Она обвинила его в попытке получить диктаторскую власть, как это сделал в свое время его предшественник Хосни Мубарак, который после многих лет правления был в 2011 году изгнан в результате народного восстания.

Мурси оправдал свой указ, назвав его временной мерой по ускорению демократических реформ, отсроченных в связи с юридическими проблемами.

Он заявил, что его указ будет действовать до тех пор, пока не будут проведены новые парламентские выборы на основании пересмотренной конституции, которая должна быть утверждена национальным референдумом.
XS
SM
MD
LG